Пилот самолёта Airbus А321 "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов, который посадил воздушное судно на кукурузное поле в Подмосковье, дал первое интервью после инцидента. Он заявил, что героем себя не считает.

– Честно говоря, нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить, спасал самолет, пассажиров, экипаж. Я думаю, это было единственное решение, – сказал Юсупов в интервью телеканалу "Россия – 1".

Пилот отметил, что изначально хотел вернуться в аэропорт, так как мощности двигателей было недостаточно для продолжения полета.

– Но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает у меня появилось решение — сажать самолёт только перед собой, – отметил лётчик.

Дальше Юсупов понял, что воздушное судно неизбежно столкнётся с землёй, и он попытался посадить машину как можно мягче.

Он добавил, что после приземления сразу же позвонил жене и в будущем планирует продолжать полёты. По его словам, говорить о причинах аварии преждевременно.

Юсупов также поблагодарил экипаж, второго пилота и самолёт.

Утром в четверг, 15 августа, самолёт Airbus A321 "Уральских Авиалиний" при взлёте в подмосковном аэропорту Жуковский столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в работе.  Судно совершило аварийную посадку в кукурузном поле в районе деревни Рыбаки Московской области. Инцидент произошёл на рейсе 178 по маршруту Жуковский - Симферополь. На борту воздушного судна находилось 224 пассажира.

Никто не погиб.

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по ЧП в Жуковском читайте ЗДЕСЬ.