Исторический музей представил экспонат "по заявкам посетителей". Ещё в марте в Сети стартовало голосование – пользователи выбирали, какой из пяти экспонатов музея, который до сих пор скрывался в запасниках, достоин звания "Лучшая вещь в истории России". Спустя месяц вперёд вырвался начищенный до блеска самовар в виде кричащего пузатого петуха, который представлял Российскую империю на Всемирной выставке в Вене в 1873-м.

– Честно говоря, мы думали, что победят сибирские маски, – с лёгким недоумением сказала начальник отдела общественных связей, рекламы и маркетинга музея Мария Пономарёва, глядя на коллег.

От фаворита музейщиков, погребальных масок доисторических сибирских племён, самовары оторвались на 14% – 36 против 22. Всего в голосовании участвовало более двадцати пяти тысяч человек.

– Выбор был неожиданным. Наверное, тут даёт о себе знать русская история, – сказала Metro научный сотрудник отдела металла Наталья Виноградова. – Первые самовары появились на Урале, это был самый удобный способ подогревать воду. Чайная церемония в каждой культуре, она своя, но наша без самовара не обходится.

Компанию самовару-петуху составили также более ранние самовар-бочка и изя­щный самовар-амфора. Кому именно приходилось пивать чай из них в царские времена, точно неизвестно, но, скорее всего, это были богатые купцы.

Витрина с самоварами появилась на выходе из Исторического музея, среди древних истуканов. Посмотреть на самовары можно будет лишь месяц, а потом они вновь вернутся в запасники.