Депутат ГД от Люблинского округа Пётр Толстой вместе с районными активистами провёл инспекцию работы по демонтажу старых систем наружного теплоснабжения на Волгоградском проспекте в Кузьминках.
 
Отмечается, что работы начались несколько недель назад.
 
Парламентарий заявил, что для жителей Кузьминок это - вечная проблема, которую долго не удавалось разрешить. Ещё в 2016-м были просьбы убрать трубы, поэтому сейчас разрешается старая тема.
 
Техника заехала на место работ в конце июня. Рабочие установили 2 бытовых городка, начали подготовку к демонтажу труб. Представитель компании-подрядчика заметил, что работы по графику требуется завершить в ноябре. При этом строители будут стараться закончить основные работы ко Дню города.
 
Сегодня на территории Кузьминок осталось десять байпасов – все они находятся в 117-м квартале района. "Временные" трубы установили во дворах многоэтажек ещё при их строительстве в 1997 году – чтобы быстро заселить жителей. Коммуникациями владела частная компания, которая и должна была спрятать их под землю. Однако организация этого так и не сделала, потому что обанкротилась.
 
Байпасы портили внешний вид благоустроенных дворовых территорий не один год. Кроме того, они пугали молодых родителей – малыши и подростки часто играли на этих конструкциях. Осложняли трубы жизнь и пожилым москвичам, мамам с колясками – в некоторых местах через коммуникации и вовсе приходилось переходить по хлипким лесенкам.
 
Представители инициативной группы района Кузьминки обращалась в разные инстанции с просьбой, наконец, убрать трубы из дворов, однако должной реакции не получали. Надежда на решение проблемы появилась только после обращения к Петру Толстому. Инициативу поддержали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города и направили на демонтаж байпасов порядка 140 миллионов рублей.