Депутат ГД Пётр Толстой рассказал, что от системы ЕГЭ в российских школах нужно отказываться в пользу традиционного русского образования. По словам Толстого, консенсус в данном вопросе достигнут как в преподавательском сообществе, так и в Госдуме.
 
Депутат Государственной думы Петр Толстой заявил, что от системы ЕГЭ в российских школах необходимо отказаться в пользу традиционного русского образования. По его словам, консенсус в этом вопросе есть как в преподавательском сообществе, так и в Госдуме.
 
В эфире программы "Док-Ток" на Первом канале Толстой также сообщил, что много разговаривал с учителями и родителями – и никто и слова хорошего не сказал о ЕГЭ. Он уверен, что обещанное инициаторами нововведения, оказалось "пшиком".
 
"Тестовая система привела к тому, что старшекласников два-три года натаскивают с заполнением машиночитаемых текстов, чтобы они правильно проставили крестики – а предметам, которым должны учить, не учат. Учителей замордовали дурацкими рейтингами и высосанными из пальца KPI", – заявил Толстой.
 
По словам депутата, парламентские фракции "Справедливой России", КПРФ, ЛДПР, часть фракции "Единой России" поддерживают отмену ЕГЭ.
 
Также он считает мифом, что благодаря ЕГЭ дети из отдалённых российских регионов получают большой шанс поступить в ведущие вузы страны.
 
Толстой напомнил о рапространенном мифе, что якобы благодаря ЕГЭ дети из отдаленных регионов России получают реальный шанс поступить в ведущие вузы страны. "Чтобы ребёнок поступил, нужен репетитор, который работает в соответствующем институте. В советское время студентов было в четыре раза меньше, а качество образования было в четыре раза выше", – сказал депутат.
 
По мнению вице-спикера Госдумы, существовавшая на протяжении столетий российская система образования приносила результат, а инструментом проверки знаний были экзамены – письменные и устные. Именно к этой практике необходимо вернуться, считает Толстой.