Петр Поппер. Фото Анна Сержант
Леонид Енгибаров. Фото Дмитрий Донской, РИА Новости
Леонид Енгибаров. Фото Долягин, РИА Новости1/3

В Москве в Доме клоунов театра "Грим Масса" прошёл вечер памяти легендарного клоуна-мима Леонида Енгибарова, который ушёл из жизни как раз в июле 46 лет назад. Внук артиста 33-летний Петр Поппер рассказал о том, как решил пойти по стопам деда

Вы очень похожи на Енгибарова. Такой же худенький, весёлый клоун с грустными глазами. Почему решили стать клоуном?
Любому человеку невероятно интересно узнать о своих предках.  А я узнал, что мой  предок  – великий клоун, гений. Стал интересоваться его жизнью, попал в Россию, побывал в цирках, где он выступал. Всё это очень впечатлило меня, и я стал замечать, что похож на дедушку. Вернувшись в Прагу, купил себе моноцикл, научился кататься, получил базовые знания пантомимы.  А в 2010-ом, снова приехав в Россию, познакомился с директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским, который и познакомил меня с цирком. Два года я работал за кулисами, выносил реквизиты, помогал артистам, общался с ними.

Как решились так кардинально изменить свою жизнь?
В Чехии я всегда чувствовал себя одиноким. И вдруг у меня появляется возможность переехать в Россию, начать работать в цирке. Для меня это был вызов.
Мама (Барбара – дочь Л. Енгибарова – прим.)  видела, что у меня есть желание, она ценила и уважала мой выбор. Казалось, что она всегда знала, что я загорюсь цирком.

Клоунада была призванием Енгибарова. Чувствуете, что и для вас она становится смыслом жизни?
Я попробовал множество профессий, от техника на телевидении до маляра, но всё это было временно. В Росгосцирке я уже 8 лет, на сцене – больше 6. Я работаю, учусь, делаю всё, чтобы стать клоуном.

Где сейчас работаете?
Выступаю в шоу Тиграна Акопяна в паре с другим клоуном. В дальнейшем, хотелось бы попробовать себя в соло.

Репризы вашего деда не “выжимали” из зрителей как можно больше смеха, они заставляли думать. Своими выступлениями хотите добиться того же?
Конечно, хороший клоун дарит зрителям не только смех, он дарит ему послевкусие, которое можно будет "пережёвывать". Мне бы хотелось, чтобы мои номера были близки зрителю, чтобы они вдохновляли людей.

Что вдохновляет вас?
Меня всегда вдохновляли и вдохновляют дети. Я их очень люблю.
У меня было непростое детство. С мамой (Барбара – дочь Леонида Енгибарова – прим. ред)  мы мало общались, меня растил папа, а когда мне было 15, его не стало.
Возможно, это всё отразилось на моём желании сделать других детей более счастливыми. Позволить зрителю забыть свои заботы и проблемы, подарить радость.

После одного из выступлений Енгибаров писал, что чувствовал на манеже “ощущение свободы и счастья”. Почему? И что вы чувствуете, выйдя на манеж?
Когда ты на манеже, а перед тобой тысячи, действительно, есть ощущение свободы. Если ты хорошо работаешь, происходит связь со зрителями. Ты даёшь им энергию, и эту энергию получаешь взамен. Представьте, я один, а их тысячи. Это невероятно. Именно эта энергия даёт ощущение радости, счастья, свободы.

Многие клоуны пытались повторить репертуар Енгибарова. Это вообще возможно?
Наверно, его можно копировать. Отлично владея пантомимой, хореографией, акробатикой, похожей внешностью,  можно повторить его стиль. Но это будет копия. А зачем она нужна? Я же когда читаю стихи, не беру и не переписываю то же самое.

Надеетесь ли вы повторить успех своего знаменитого предка?
Некоторые говорят, что раз ты внук Енгибарова, стать клоуном очень просто. Я так никогда не думал. Знал, что будет тяжело, что нас всегда будут сравнивать. Достигнуть таких высот практически невозможно, но я и не собираюсь быть им.

Есть люди, которые вас критикуют, считая, что вы пытаетесь нажиться на имени дедушки. Как на это реагируете?
Да, некоторые считают меня самозванцем. Что я могу им ответить? Если бы не мой дедушка, я бы вообще не родился. И если бы не он, я бы не стал интересоваться цирком. Но его имя как помогает, так и даёт сложности. Сам факт, что я оставил прежнюю жизнь и выучил новый язык, даёт понять, что мне пришлось многое преодолеть.

То, что вы могли не знать об Енгибарове

•    До циркового училища, поступил в институт физкультуры, занимался боксом и стал мастером спорта.
•    Дружил с Роланом Быковым и Владимиром Высоцким.
•    Был влюблён в художницу из Чехии Ярмилу Галамкову, которая родила ему дочь, Барбару.
•    У Енгибарова мог быть ещё один внук, но брат-близнец Петра умер в возрасте трёх месяцев.

ЭКСПЕРТ

Павел Иванов
Художественный руководитель Театра клоунады "Грим масса"

Енгибаров показал, что клоунада – это не только цирк, а театр. Он также первым отказался от грима. Сказал, что так тоже может быть. Енгибаров был максимально приближен к реальному человеку из зала. Почему зрителям было “вкусно” на него смотреть? Да потому, что они такие же, как он. Он также первым показал, что клоун может быть модным, современным, как эстрадные певцы. Он был профессионалом и владел пантомимой безупречно. Мог разговаривать со зрителями о чувствах, не произнося ни слова. Он смешил публику, выполнял свою задачу на 100 процентов. Но смешил умно, философски. В этом его богатство, он – уникум. Но даже у великого Енгибарова был режиссёр, Юрий Белов, который делал ему образ, помогал ему, учил его. Талант, конечно, очень важен, но знания первичны. Енгибарова учили очень хорошие педагоги.

5 знаменитых реприз Енгибарова

"Скрипка".

Клоун пробует играть на скрипке, но как ни старается, она не издаёт ни звука. Случайно сломав инструмент, он испытывает настоящее горе, будто у скрипки была душа.

“Скакалка”

Енгибаров скачет через скакалку. Шталмейстер её отбирает, клоун достаёт другую – короче. Всё повторяется, а скакалки становятся всё короче и короче.

“Бокс”

Клоун вступает в схватку с боксёром и побеждает его. Делает это нелепо, но зато с огромным желанием стать победителем.

“Катушки”

Клоун взбирается на доску, поставленную на цилиндры, а затем самодовольно “вручает” себе медали.

“Рассеянный”

Вещи клоуна “оживают” и убегают от него. Героя выгоняют с арены, но справиться с ним тоже нелегко.