Массовый сбой системы глобального позиционирования GPS зафиксировали во вторник в Москве. По словам пользователей, местоположение неверно определялось как в центре столицы, так и в других частях города.

Как пишет РИА Новости, некоторые москвичи пожаловались, что GPS определял, что они находятся в Шереметьево, когда они были в городе. Одна пользовательница написала, что навигатор "отправил" её в Химки, хотя она шла по Кутузовскому проспекту.

Как рассказали в пресс-службе "Яндекса", ошибки в определении геопозиции связаны со сбоями GPS и существуют вне инфраструктуры интернет-сервисов.

– Геоинформационные приложения, включая сервисы "Яндекса", получают уже готовую ошибочную координату от устройства (смартфона или планшета), а не декодируют сигнал от спутника напрямую, – сообщили в компании.

Добавим, что несколько месяцев назад пользователи жаловались на аномалии, которые заставляли все устройства с GPS думать, что они во Внуково, когда были у Кремля.

В среду, 6 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, есть ли в Кремле какие-либо глушилки, способные вызвать подобные сбои.

– У нас нет глушилок, наверное, нужно спрашивать у спецслужб, у ФСО и так далее, наверное, там какая-то есть техника, но мне ничего не известно, – заявил Песков.