Отчаянный фанат железнодорожного транспорта Фёдор Пескоструев делает смешные видеообзоры подмосковных и столичных станций. Сейчас он готовит 10-й, юбилейный выпуск.

– В 1901 году в Техасе открыли месторождения нефти, в Париже открыли первую выставку Пабло Пикассо, а в Нахабино открыли станцию Нахабино, – очень задорно сообщает ведущий в своём обзоре про станцию Нахабино. – И, таким образом, уделали и Париж, и Техас!

Восторженный поклонник железной дороги сыплет в выпусках "историческими фактами", которые не всегда реальны, или превращает правду в бессмыслицу:

– Станция была построена в 1880 году моим тёзкой и однофамильцем Филиппом Мартыновым, – восторженно рассказывает он уже в обзоре про Одинцово. – А спустя тридцать лет другой мой тёзка и однофамилец Лев Кергушев построил здание вокзала, которое по форме напоминает паровоз и вагон.

Фёдор Пескоструев разбивает о голову бутылку, говорит в огурец, картавит, постоянно показывает на пальцах не те цифры, которые называет, часто поёт и танцует. В общем, играет в простачка и доводит сюжеты до абсурда, но делает это не пошло и очень обаятельно. А ещё даёт полезные советы для пассажиров станций – "пескохаки".

– Спрятаться от летнего зноя вы всегда сможете в двух гостеприимных подземных переходах! – говорит он в обзоре Крюково.

– Как отличить шумящий вагон от тихого? – выясняет он в обзоре про Серп и Молот. – Элементарно! По вентиляционной решётке:  если она одна и в середине вагона – значит, он моторный и нужно держаться от него подальше.

Каждый обзор просматривают по двадцать – пятьдесят тысяч пользователей YouТube. А работают над выпусками всего четыре человека. Фёдор Пескоструев – это творческий псевдоним команды, которая состоит из ведущего Фёдора Горбачёва, сценариста и режиссёра Евгения Колядинцева, продюсера Алексея Григорьева и оператора Ярослава Габрова. Те, кто уже смотрел обзоры, заметили, что в рубрике "Диалоги с пассажиром" всегда один и тот же пассажир. Так вот, это оператор Ярослав.

Всем участникам команды немного за тридцать, и канал про железнодорожные станции на канале YouТube не основная их работа. Ролики про Фёдора Пескоструева они снимают перед рабочими буднями в рекламном агентстве или в выходные дни.

– Мы решили создать такой позитивный блог, чтобы людям было легче ехать на работу и проще с работы, – рассказал ведущий Фёдор Горбачёв Metro. – Возможно, с нами пассажиры перестанут мусорить и курить в тамбурах, а будут смотреть блог и больше смеяться.

Новый обзор выйдет в конце октября и будет посвящён  станции Мальчики.

– Я могу сказать, что это будет выпуск, не похожий на предыдущие, – заинтриговал ведущий.

Леденящий душу анонс предстоящего обзора уже появился на канале Фёдора Пескоструева.