Посреди просторного поля одного из подмосковных аэродромов красуется Ил-18. Напротив трапа стоят Виктор Добронравов в белом кителе лётчика, мальчик и немецкая овчарка, в напряжении смотрящая на трап самолёта, по которому идут люди. Из толпы спускающихся отделяется Ян Цапник, который осторожно приближается к собаке.

– Пальма, это ты? Ты меня не узнаёшь? – обращается актёр к псу, внимательно следящему за его движениями.
– Стоп! Снято! – командует режиссёр Александр Домогаров – младший и отдельно обращается к овчарке:  – Лиля – умница, это было гениально!
– Я тебя буду звать «Ахеджакова». Имена у вас похожи, и артистки вы обе потрясающие, – одаривает Лилю комплиментами и Цапник.

Сама же «артистка», кажется, пропускает похвалу мимо ушей – всё её внимание направлено на хозяйку, кинолога Александру Степанову, которая между дублями балует её собачьими лакомствами.

– Лиле семь лет, и она  опытная актриса. Но раньше она снималась только в эпизодах сериалов, а сейчас у неё очень сложная драматическая роль, – рассказывает Александра. –  Но, если честно, Лилю выбрали не из-за таланта, а скорее из-за грустного выражения «лица». Такое у нас от рождения.

Грустная мордашка Лили действительно идеально вписывается в сюжет фильма, основанный на реальных событиях, которые произошли в СССР в 1970-х годах. Героиню Лили, овчарку Пальму, хозяин планировал взять с собой в длительную командировку, но по какой-то причине не оформил ветеринарную справку. Собаку на борт самолёта не пустили, и она осталась одна в столичном аэропорту, где провела в ожидании хозяина целых два года.  

– Мы не боимся, что наш фильм будут сравнивать с «Хатико», – признаётся Александр Домогаров. – У нас всё-таки история намного шире. Мы затрагиваем не только тему преданности животных, но и более глобальные – семья, отношения с родителями.

По словам режиссёра, в день моего приезда на площадку снимается одна из самых сложных эмоциональных сцен – долгожданное возвращение хозяина. Вместе с Пальмой его прилёта ждёт и 9-летний Коля,     ставший другом и опекуном брошенного пса. Мальчик, в свою очередь, переживает в этот период и собственную драму – смерть матери и знакомство с отцом-лётчиком, до этого не знавшим о его существовании.  

– Мой герой посвятил свою жизнь небу, карьере. Его мечта – летать на международных рейсах, а не семья. Но неожиданная встреча с сыном меняет его представление о жизни, – говорит Виктор Добронравов, играющий амбициозного пилота.

До съёмок актёр ничего не слышал про Пальму и её злоключения.
– Мне очень понравился сценарий фильма, потому что это человечная и светлая история, – признаётся он Metro. – А главное – авторы не пытаются давить на жалость, выжимать слёзы у зрителей. Тут всё честно и искренне.

Детали:
«Пальма»
Режиссёр: Александр Домогаров – младший
Авторы сценария: Александр Домогаров – младший, Екатерина Мавроматис, при участии Евгения Казачкова
В ролях: Виктор Добронравов, Леонид Басов,
Валерия Федорович, Евгения Дмитриева, Игорь Хрипунов, Павел Майков, Владимир Симонов, Ян Цапник

Верные друзья

Metro вспомнило трогательные картины про братьев наших меньших

«Ко мне, Мухтар!»
Четвероногий герой. Остросюжетная драма, в центре которой лейтенант милиции Глазычев (Юрий Никулин) и его смелый напарник, овчарка Мухтар. (12+)

«Белый Бим Чёрное ухо»
Советская классика. Наверное, в нашей стране мало найдётся людей, которые не рыдали над историей преданного Бима, потерявшего хозяина (Вячеслав Тихонов). (12+)

«Хатико: Самый верный друг»
Японская легенда. Основанная на реальных событиях картина о псе Хатико, который несколько лет прождал хозяина на вокзале. (0+)

«Дорога домой: Невероятное путешествие»
Команда следопытов. Компания из двух собак и кошки бесстрашно пускается в опасный и долгий путь в поисках родного дома. (6+)

«Марли и я»
Обаятельный бандит. Семейная пара (Люк Уилсон и Дженнифер Энистон) покупает милого щеночка Марли, который оказывается настоящим стихийным бедствием. (12+)