С 1 июня в Москве открылись непродовольственные магазины, службы быта и парки. Репортёры Metro проверили, как организована их работа и осознают ли москвичи важность соблюдения противовирусных мер.

В торговом центре “Европейский” все продавцы и охранники в перчатках, масках и защитных пластиковых экранах – это требование администрации ТЦ. В торговых залах стоят антисептики. Обувь можно примерять, как обычно, только после примерки её дезинфицируют тем же средством, что и поверхности.  

– У нас есть специальный спрей, которым мы обрабатываем поверхности и обувь после примерки, – рассказала Metro управляющая магазина обуви “Эконика” Валентина. – Эти меры временные, они направлены на то, чтобы минимизировать риск заражения и распространения инфекции, поэтому на данный момент это актуально. Пройдёт время – и всё будет хорошо.

А в химчистке аншлаг: три сотрудницы завалены вещами. Жёлтая лента на полу ограничивает зону, ближе которой клиентам нельзя подходить к пунктам приёма.

– Мы не успеваем принимать: и куртки приносят, и брюки, и костюмы, и рубашки, и постельное бельё, и подушки, и полотенца – весь ассортимент, – развела руками сотрудница.

По её словам, сейчас особенно востребована услуга, когда можно оставить вещи “на доверие”: самому заполнить бланк, оставить вещи и уйти, не дожидаясь приёма и описи работниками химчистки.

У небольшого ларька “Ремонт обуви” на Дмитровской очередь. Внутрь пускают только по одному и только с полным комплектом средств индивидуальной защиты.

– Рад, что открылись, – сказал Metro мастер. – Не очень удобно, конечно, работать, приходится почти каждого человека просить подождать у входа, не заходить, если предыдущий клиент ещё не ушёл. Но как по мне, любая работа, даже с ограничениями, лучше отсутствия работы. Справимся!

По его словам, почти все приходят в масках и перчатках, а это добрый знак.

– О масках напоминать не нужно, это хорошо, – улыбнулся мастер. – Люди понимают необходимость и следуют правилам.

А в парках, тем временем, немноголюдно. Из-за дождливой погоды встречаются лишь редкие прохожие. В парке “Царицыно” репортёру Metro удалось встретить стилистов Никиту и Асю, которые по дороге на рынок решили зайти в парк, и маму в декрете Татьяну. Все – в масках.

– Вышла погулять в парк, потому что с ребёнком нужно обязательно каждый день гулять по два часа, – поделилась Татьяна. – Раньше всё было закрыто, приходилось гулять рядом с домом. Очень рада, что парк открылся. И ребёнок рад, бегает вот за голубями.

К встрече с посетителями парки подготовились основательно. Как сообщили Metro в пресс-службе Мосгорпарка, на дорожно-тропиночную сеть парков была нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции, установлены информационные щиты, а также организована трансляция речевых оповещений о соблюдении необходимых мер. Кроме того, были отгорожены от посетителей потенциально опасные места: лавочки, беседки, детские и спортивные площадки.


Напомним, в европейских странах снятие ограничений тоже происходило поэтапно. В Италии, например, сначала открылись химчистки, канцелярские и книжные магазины, затем были разрешены индивидуальны занятия спортом на улице, потом открылись музеи и библиотеки, и только после них – парикмахерские, салоны красоты, бары и рестораны.