Москвичи, которые выздоровели от коронавируса, могут стать социальными волонтёрами и помогать тем, кто лечится от инфекции на дому.

– Мы благодарны тем жителям, которые откликаются на наши призывы о помощи и готовы внести свой вклад в борьбу с коронавирусом в городе, – сообщила журналистам заммэра Москвы по вопросам социального развитии Анастасия Ракова. – Тех, кто уже переболел этой инфекцией, защищает иммунитет, а значит, они могут стать донорами или социальными волонтерами для тех, кто еще борется с болезнью, не рискуя своим здоровьем. Инициативу присоединиться к команде социальных помощников проявили уже 276 человек.

Волонтёры из числа переболевших коронавирусом москвичей пройдут специальное дистанционное обучение в центре "Моя карьера", который курирует волонтёрскую службу для москвичей на самоизоляции.

– Мы каждый день обзваниваем тех, кто справился с болезнью и дорожим каждым согласием на донорство плазмы и волонтерство, – сказала руководитель колл-центра по вопросам донорства плазмы Москвы Екатерина Кузнецова. – Эти добровольцы после прохождения обучения будут подключаться на финальном этапе доставки социальными работниками и волонтерами медикаментов, продуктов и товаров первой необходимости - от подъезда до квартиры, а также помогать болеющим хозяевам с выгулом домашних животных.

Кузнецова подчеркнула, что взаимодействие между социальными работниками, новоиспечёнными волонтёрами и получателями социальных услуг непременно будет осуществляться чётко по инструкциям, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Среди тех, кто захотел стать волонтёрами, самые разные люди. У каждого свои причины, по которым они приняли решение помогать людям, которые больны коронавирусом.

Например, Владлена – художник. Она заразилась во Франции, была одной из первых заболевших. Валентина вместе со своими тремя детьми переболели на домашнем лечении. Девушка хочет помогать заболевшим, потому что понимает, в какой ситуации они оказались. Другой доброволец – Анна. Она занимается спортом, любит лыжи. Заболела в начале марта, лечилась в больнице от двусторонней пневмонии средней тяжести. Считает, что люди всегда должны помогать друг другу в трудное время и сочувствует тем, кто сейчас на карантине.


Жители Москвы, которые уже переболели коронавирусом, могут стать донорами плазмы. Врачи отмечают, что те пациенты с коронавирусом, которым показано переливание плазмы, после процедуры быстрее идут на поправку. Доноры крови с антителами на COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты в размере до 5 тысяч рублей.

За одну процедуру можно сдать до 600 мл плазмы, соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Если вы выздоровели от коронавирусной инфекции и хотите сдать плазму крови, обратитесь на горячую линию по номеру 8 (495) 870-45-16, которая с 17 апреля работает ежедневно с 9:00 до 19:00.

9 900 звонков было обработано специалистами горячей линии за период с 17 апреля по 7 мая;
Более 5 000 раз специалисты линии позвонили москвичам, которые переболели коронавирусом. Операторы линии рассказали москвичам о новой эффективной методике лечения заболевших COVID-19 – переливанием крови уже выздоровевших пациентов – и приглашали сдать кровь;
869 человек пожелали стать донорами плазмы;
397 человек записали на донацию, из них 165 человек уже сдали кровь на плазму.