1 ноября в Москве откроется “Серебряный университет”, в котором будут учиться пенсионеры. Об этом заявила мэрия столицы и департамент труда. Председатель московского отделения Союза пенсионеров России Игорь Корнеев подтвердил эту информацию.

Корнеев сообщил, что идея создания подобного университета возникла уже давно. Женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 смогут освоить языковые, финансовые программы и не только.

– Мы принимали непосредственное участие в создании университета. Я уверен, что он даст толчок для саморазвития всем пенсионерам. К примеру, программа компьютерной грамотности рассчитана на 6-8 и 30 часов в зависимости от интенсивности. Также мы будем предоставлять бесплатную юридическую консультацию”.

Ранее на сайте мэрии Москвы появилась информация, что все обучение будет на безвозмездной основе, а в конце пройденного курса пенсионеры получат специальные сертификаты.

Окончательные списки “абитуриентов" будут сформированы только к концу октября, но некоторые пенсионеры уже успели высказаться по этому поводу. Известная в сети пенсионерка-блогер Галина Мерц считает, что идея интересная, но не каждый пожилой человек готов посещать занятия.

– Идея отличная. Лично я бы с удовольствием пошла учиться! Но только на кого пока учиться? На нянек или по уходу за больными? Но тут еще зависит, какой у пенсионера возраст. Это очень важно. Но я не знаю, что выбрать: компьютерную грамотность я и сама освоила, дети показали, но учиться всегда в пользу. Может быть, я решусь пойти, – рассказала Галина.

Отметим, что сотрудничество Союза пенсионеров России и МГПУ было действительно плодотворным. Корнеев убежден, что это только начало большого социального проекта.

Представители МПГУ хорошо отнеслись к этой инициативе с самого начала. Сейчас очень важно, чтобы и пенсионеры оставались в теме, в тренде. Рассчитываем, что в будущем такие “университеты” будут в каждом районе, и пенсионерам не придется далеко добираться, – добавил Корнеев.

Автор текста: Ваган Папазян.