В больницу с тяжелыми ожогами, полученными в результате взрыва самогонного аппарата попал пенсионер из Новой Москвы. Об этом сообщает "МК" со ссылкой на неназванный источник.

По инфрмации издания, 86-летний житель деревни Марьино собирался приготовить новую партию самогона, которым он регулярно снабжал местных жителей, однако не заметил, как 36-литровый бидон, в котором находилась жидкость, сильно нагрелся, из-за чего мкость взорвалась, и пожилого мужчину обдало горячими алкогольными парами.

Экстренные службы вызвали соседи потерпевшего. Прибывшие на место медики заключили, что у мужчины сильно обожжены голова, шея и грудь. Сейчас он доставлен в ожоговое отделение 36-й городской больницы.


Самогон – крепкий спиртной напиток, изготовляемый в домашних условиях путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

С точки зрения технологического процесса самогон является продуктом кустарной дистилляции браги. Современная водка дистиллятом не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации в колонне, в отличие от напитка, изготавливавшегося с XVI до конца XIX – начала XX века в перегонных кубах и называвшегося в те времена хлебным вином, простым вином, трехпробным вином, горячим вином, пенником, полугаром.

Принцип работы их заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости (перегонный куб) брага нагревается, а смесь пара, которая выделяется при этом, конденсируется посредством охлаждения и оседает в другой ёмкости в виде готового продукта. Для того чтобы получить чистый спирт в домашних условиях, классического самогонного аппарата недостаточно, поскольку для этого необходим процесс ректификации при помощи ректификационных колонн.


Действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году. Более того, самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и находятся в легальной продаже.

Изготовление же спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 "Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно".