Пешеходный переход на юго-востоке столицы частично превратился в вернисаж необычных картин, которые прямо здесь создаёт пенсионер-колясочник. 

В переходе возле метро "Выхино" всегда многолюдно. Но взгляд падает на одного человека. Он живёт неподалёку, в Некрасовке, и каждый день ни свет ни заря приезжает сюда на инвалидной коляске, чтобы... вышивать картины.   

Уроженцу Москвы Андрею Пронину 64 года, у него нет художественного образования. Работал на авиационном заводе, фабрике по производству холодильников. Шесть лет назад в результате обморожения потерял обе ноги и, поселившись в подмосковном пансионате, увлёкся вышиванием крестиком.  

– Что-то я, безногий, должен был делать – иначе можно сойти с ума, – рассказывает Андрей Николаевич Metro. – Вспомнил, что в третьем классе нас учили штопать носки. Попросил медсестёр, чтобы купили мне иголки и нитки. Благодаря девчонкам стал совершенствовать мастерство, создавать для людей красоту.

В последнее время Андрей Николаевич по заказу девушки вышивает собачку.

В последнее время Андрей Николаевич по заказу девушки вышивает собачку.

Дмитрий Роговицкий, "Metro"

Фото:

Здесь, в переходе, картины покупают редко, признаётся Пронин. В основном он трудится на заказ. На выполнение каждого уходит от полутора месяцев до года. Темы для работ (их создано уже более сотни) самые разнообразные – как обычный букет цветов, так и воспроизведение полотен Ренуара, Крамского и Айвазовского.

– На любой моей картине десятки тысяч крестов и, соответственно, вдвое больше стежков (швов). Это художник может закрасить свой ляп. Я же сместился в сторону – работа выкидывается, всё надо начинать заново.

По словам Андрея Николаевича, главное для него – не заработанные деньги, а благодарные взгляды прохожих.

– Люди с хмурыми лицами спешат в метро или на электричку, но вдруг останавливаются и начинают улыбаться. Часто подходят, благодарят: "Вы вдохновляете нас – не спились, не упали ниже плинтуса, а сохранили себя, занимаетесь любимым делом. Вы – сильный человек".