В рубрике «Побег за МКАД» Metro продолжает рассказывать о красивых местах недалеко от Москвы, где можно провести выходной. Сегодня мы отправляемся сразу в две усадьбы, Захарово и Вязёмы, которые называют поэтической родиной Александра Сергеевича Пушкина.

Вязёмы
Главный плюс поездки в том, что обе усадьбы, вместе составляющие Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина, находятся на расстоянии всего 4 км друг от друга. Осмотреть их за одну поездку вполне реально.
И село, и сама усадьба связаны с именами многих исторических личностей. Село в конце 1584 года было подарено царём Фёдором I Иоанновичем Борису Годунову, здесь он вёл глобальное строительство. В Смутное время Вязёмы стали загородным дворцом Лжедмит­рия I, а в 1694 году Пётр I пожаловал усадьбу князю Борису Голицыну. Строительство самого дворца, который можно увидеть сегодня,  велось при правнуке князя Николае Михайловиче Голицыне. В 1812 году в усадьбе останавливался Кутузов, а позднее и Наполеон, в разное время сюда приезжали Павел I, Н. М. Пржевальский, В. Я. Брюсов, Л. Н. Толстой и, конечно, сам Пушкин. Сюда в библиотеку он бегал из имения бабушки за книгами и гулял по парку.
Сегодня Вязёмы – центр притяжения туристов. Главный пункт посещения – дворец князей Голицыных. Обязательно зайдите внутрь. Здесь точно воссоздана атмосфера русских усадеб времён Пушкина. Обратите внимание на масонский зал, рассматривать его можно очень долго. Князья Голицыны принадлежали к масонской ложе, поэтому в зале выставлены символы ложи и тайные записи.
Также можно прогуляться по старинному парку. Забавно наблюдать, как посетители дружно пытаются угадать, на какой именно скамейке любил сидеть Пушкин.
И обязательно оцените пруд с плотиной, которые были сооружены по приказу Годунова, и находящуюся там же лодочную станцию. Покататься на лодках можно с мая по 30 августа в любой день, кроме понедельника.


Захарово
Подмосковная усадьба бабушки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. Здесь прошло детство поэта. Оригинальный дом, к сожалению, не сохранился. Но особняк был воссоздан в 1999 году. Экспозиция музея посвящена детству Пушкина. Обратите внимание на детскую комнату. Здесь можно погрузиться в атмосферу, в которой рос юный поэт: тут и книжный шкаф, и детское бюро, и коллекция бабочек. А ещё  в Захарове можно увидеть колодец, сохранившийся до наших дней, и даже пособирать яблоки в саду, который заложила бабушка поэта. Кстати, в усадьбе часто проводятся концерты. Найти афишу можно в Сети.

Как добраться

Захарово. На автомобиле: 35-й км от МКАД по Можайскому шоссе, путь займёт около 1 часа без пробок. Своим ходом: электричкой с Белорусского вокзала до платформы Захарово, далее пешком по указателям.

Вязёмы. На автомобиле: до 40–44-го км Можайского шоссе, далее по указателям. Время в пути – от 40 минут. Своим ходом: электричкой с Белорусского вокзала до станции Голицыно, далее автобусами № 38, 50, маршрутными такси № 38, 79, 1055 до остановки «Институт».
 

Где перекусить и что купить

На территории усадьбы в Вязёмах рядом со старинным парком находится очаровательная «Чайная Арины Родионовны». Небольшой деревянный розовый павильон построен в наши дни, но отлично вписывается в общий ансамбль. Здесь можно выпить чай и газировку, попробовать пирожные. Выбор, кстати, очень неплохой. Цены стартуют от 150 рублей. А вот на территории Захарова кафе нет, лучше голодными не приезжать.

Сувениры можно купить в обеих усадьбах. Тут продаются книги об истории усадьбы и её владельцах, а также сувениры с символикой усадьбы.

Что ещё посмотреть
Церковь Преображения в Вязёмах была построена ещё в 16-м веке при Борисе Годунове. Для туристов обычно открыт нижний храм, верхний храм открывают по большим праздникам. Обязательно обратите внимание на необычную звонницу конца 16-го века – звук колоколов слышен далеко по всей округе.
И ещё: на церковном погосте похоронен младший брат А. С. Пушкина Николай. Небольшую могилку окружают цветущие кустарники.