Идея создания Дома музеев принадлежит Союзу частных музеев и коллекционеров (СМК), её поддержали Министерство культуры России и правительство Москвы. Теперь Дом музеев будет постоянно расположен  в павильоне 84А возле ДК ВДНХ. Его пространство рассчитано на пять экспозиций.

Как рассказал Metro президент СМК Семён Жильцов, экспозиции будут сменять друг друга раз в два месяца, но все музейщики страны могут постоянно и в неограниченном количестве распространять здесь свои рекламные буклеты.

Из экспозиций, подготовленных к открытию, нас, как людей пишущих, больше всего заинтересовала коллекция печатных машинок Максима Суравегина. В ней более 900 экспонатов, для выставки отобраны несколько десятков, но расположены они так, чтобы одновременно рассказать об истории техники и литературы. Здесь есть самая первая печатная машинка, которую стала серийно выпускать оружейная фирма Remington. Первым из писателей воспользовался этим детищем оружейников Марк Твен. Он решил самостоятельно перепечатать книгу о Томе Сойере перед тем, как отнести издателю. А потом предъявил претензии создателям машинки. Печатать на ней было неудобно, потому что буквы на клавиатуре шли по алфавиту. По просьбе писателя инженеры и лингвисты создали машинку с той раскладкой, которая используется по сей день. Её подарили писателю как автору идеи и фактическому создателю современной "клавы".

А по соседству – машинка Льва Толстого, которую ему подарила фирма "Ундервуд". Американцы выпустили небольшую серию с русской клавиатурой по заказу царской канцелярии, а одну машинку приберегли для писателя. Сам он на ней не печатал, но велел обучиться своей дочери, и она выстукивала по этим клавишам "Войну и мир".

Украшает выставку и самая умная печатная машинка в истории. Она создана в начале 50-х годов прошлого века и могла выдавать тексты на всех шрифтах, включая иероглифы и арабскую вязь. Больше машинки уже не умнели, их сменили компьютеры.

"Туристам нужно видеть не только Кремль и Эрмитаж, но и сокровища малых музеев", - Ольга Санаева, вице-президент  Российского союза туриндустрии

Что ещё посмотреть:

  • Дедушкин чердак. Можно трогать все экспонаты, заводить патефоны.
  • Коллекция фарфора и художественного литья Владимира Орлова.
  • Коллекция упаковок. От туесков до ювелирных шкатулок для монпансье.
  • Лакированная миниатюра.