Московский патриархат призвал сотрудников правоохранительных органов проявлять терпение и понимание по отношению к православным христианам, которые, несмотря на санитарные предписания, собираются в ближайшую субботу в храмы для освящения куличей, пасх, яиц и других праздничных блюд.

– Массовое скопление людей несёт дополнительный риск заражения, – отметил в интервью Metro Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. – Поэтому Святейший Патриарх призвал всех молиться дома, а также воспользоваться чином благословения куличей, который опубликован на официальном сайте Патриархии.

Синодальный отдел напоминает о предписании главного санитарного врача столицы Елены Андреевой о временном ограничении посещения гражданами церквей и прилегающих к ним территорий.

– Это не исключает того, что сотрудники правоохранительных органов должны проявлять терпение и понимание, прежде всего по отношению к людям старшего возраста, которые, возможно, не слышали ни про какие предписания или слышали, но не вполне понимают, как они должны выполняться. Считаю, даже строгие режимы не должны исключать человеческого отношения к верующим, – заключил Кипшидзе.

Читайте также:

Не все храмы Москвы будут закрыты на Пасху