Вечером 21 мая (около семи часов) в перегоне между станциями "Шелепиха" и "Хорошевская" встали три поезда. По словам участников ЧП, через три с половиной часа всех пассажиров эвакуировали. Как сообщалось в официальном микроблоге столичного метро в Twitter, за людьми приезжал исправный поезд и отвозил их на станцию "Хорошевская". На станции "пленникам" раздавали воду. 

Основными версиями ЧП назвали неисправность контактного рельса или токоприемника поезда. Выяснение точной причины займет неделю, об этом журналистам сообщил руководитель транспортного комплекса Москвы Максим Ликсутов. Он принёс извинения пассажирам и добавил, что по делу о ЧП в метро работает специально собранная экспертная комиссия.

Одна из опрошенных Metro пассажирок – 53-летняя Татьяна Ильина – в злополучный вечер даже обрадовалась, что её поезд остановился. Дело в том, что женщина работает библиотекарем в Подмосковье и уже несколько дней возила с собой на работу новую книгу, которую читала в перерывах и за обедом. Неожиданная остановка позволила ей прочитать сразу несколько больших глав.

– Никакой паники не испытывала, спокойно сидела с книгой, – сказала Татьяна. – Роман был очень увлекательным, почти дочитала, пока стояли! Но это не значит, что с удовольствием оказалась бы в такой ситуации вновь, просто вот вчера так совпали обстоятельства, увлеклась. Да, я оглядывала народ вокруг, многие паниковали и время от времени нажимали на кнопку вызова машиниста, спрашивали, когда поедем. Им отвечали, что ситуация под контролем и скоро всё разрешится. Этого было явно мало. Ещё в вагоне было достаточно людей, поэтому было всё равно, мягко говоря, душно, несмотря на вентиляцию. По прибытии на станцию "Хорошевская" давали воду. За это вот спасибо.

64-летний инженер Виктор Козлов в отличие от Ильиной книгу не читал: на днях у него выписали из больницы внука после пневмонии, он торопился к нему.

– Я ехал его проведать, специально отпросился с работы пораньше, – сказал он. – Естественно, что было жутко неприятно долго находиться в замкнутом пространстве и мы долгое время не знали, как будет развиваться ситуация дальше. Люди в моём вагоне вели себя, скажем так, обречённо, никто не кричал и не орал. Все понимали, что от них ничего не зависит и терпеливо ждали освобождения. Я подтверждаю, что вентиляция вагонов действительно была, мне нормально дышалось, чувствовал себя физически хорошо. Но по части информирования о ситуации всё могло быть гораздо лучше. Надо чтобы манера общения с пассажирами в таких случаях менялась, поезд же не пять минут стоял...Кстати, я уже потом прочитал, что мы могли выбираться из тоннеля по...тоннелю. Спасибо, что нас избавили от такого "приключения", с моим зрением я бы наверняка в этом тоннеле во что-нибудь врезался и пострадал. Что уж говорить о маломобильных пассажирах или пенсионерах.