В Сети активно обсуждают новую работу столичного аниматора Алексея Семёнова, который на днях на своём YouTube-канале Lazy Square опубликовал пародию на заставку знаменитого сериала "Симпсоны". За три дня с момента публикации ролик уже просмотрело больше миллиона человек.

Герои сериала были перенесены в российские реалии: Барт стал гопником и наркоманом, Гомер работает охранником и ворует, Мардж вздорит с кассиршами в продуктовых, а Лиза так и не вернулась домой после встречи с полицией.

– Идея с перекладкой Симпсонов на тот или иной лад не нова. Этот сериал, без сомнения, оказал огромное влияние на огромное количество людей во всём мире, в том числе и на меня, я с ними рос. Многие режиссёры и мультипликаторы рисовали свои авторские заставки, а любители вроде меня рисовали свои фанатские арты и анимации, в том числе и в наших реалиях, – рассказал Metro автор ролика. – Я же решил сделать вариант в своём стиле, мрачном, пародийном. Причем пародия здесь не на Россию, а именно на русский и восточноевропейский чернушный артхаус. Отсюда и псевдо-чешский язык титров, и музыка Бреговича фоном. Многие этого не прочитали, и приняли на свой счет.

Аниматор подчеркнул, что в новых образах Симпсонов он не воплощал историю какой-то конкретной семьи, а хотел исключительно рассмешить людей.

– Обычный чёрный юмор, – сказал он. – Если удаётся при этом зацепить какую-то насущную проблематику, свою или общества в целом, то это еще лучше. Если нет - получается просто забавный ролик, без разницы. Я просто получаю кайф от работы и развлекаю при этом какое-то количество людей.

В комментариях к ролику на YouTube многие пользователи обвинили автора в том, что он видит только плохое и чересчур жёстко показывает правду жизни. Некоторые написали, что аниматор не любит Россию и всё, что с ней связано.

– Многие не заметили, что это пародия на определенный тип фильмов, а не попытка конкретно показать как всё плохо, – отметил Семёнов. – Всё по-разному во всем мире. В России тоже есть такие мрачные места, их много, есть такие неблагополучные семьи и даже хуже. Я считаю, что человек имеет право на сладкую ложь, поскольку для многих это логичная эмоциональная блокировка – видеть всё только в позитиве, им и так живётся зачастую непросто. Ну, похоже, судя по комментариям, я для многих показал обыкновенную правду жизни, но лишь одну из её сторон, которую они бы предпочли не видеть. Это их выбор – не замечать плохого, и стараться быть позитивнее.

Автор новых Симпсонов добавил, что пока делать мультики для него – исключительно хобби, на высоты в области анимации не рассчитывает.

– Всё это – чисто любительский уровень. Но если говорить, где будет тот момент, когда я посчитаю, что достиг вершины творческой карьеры, думаю, не буду здесь лукавить. Должны произойти, пожалуй, награды, всемирная слава и деньги, – с иронией говорит аниматор. – Тогда скажу, что я доволен.