В парке "Зарядье" подсчитали ущерб, нанесённый вандалами за первые дни работы. Разбитыми на следующий день после открытия окном и частью стеклянного купола дело, к сожалению, не обошлось.

В администрации ландшафтного парка, открывшегося на днях у стен Кремля, пожаловались, что посетители не слишком бережно, а точнее, просто варварски отнеслись к растениям, которыми так гордилось "Зарядье".

По сообщению РИА "Новости", люди умудрились повредить кору деревьев, вытоптать редкие растения, а часть даже сорвать и унести с собой. Всего гости парка уничтожили и унесли, по оценкам администрации, около 10 тысяч растений. Таким образом, на участке северного ландшафта пострадало целых 30% зелёного покрова.

В связи с этим руководство парка приняло решение изменить режим его работы. Теперь вход на территорию, смотровую площадку "Парящий мост" и в павильоны будет осуществляться с 15-минутными интервалами. Это поможет распределить потоки посетителей и повысить контроль за объектами. Изменится и время работы парка. С 18 сентября он будет открыт для посещения с 14 часов дня, а до этого будут вестись восстановительные работы.

– Если мы сейчас не позаботимся о зелёных растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут, – заявил официальному порталу мэрии Москвы директор парка Павел Трехлеб. – Мы уже понимаем, что часть насаждений придётся восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк.

Репортёры Metro отправились в парк, чтобы своими глазами оценить масштабы разрушений.

К счастью, зияющих дыр на местах выкопанных растений мы не увидели.

– Здесь были красивые цветы, – рассказал нам рабочий, которого мы встретили на одной из лужаек. – Как и в других местах парка. И я слышал, что люди просто приходили, складывали их в сумки и уносили через выход. А сейчас на месте этих цветов уже посадили другие растения.

Газон, и без того плохо прижившийся, во многих местах оказался вытоптан, некоторые растения раздавлены, земля рядом с ними превращена ногами посетителей в месиво.  

И всё это несмотря на предупреждающие таблички (многие из которых, кстати, тоже вырваны из земли и просто валяются) и даже звуковое сообщение, которое то и дело транслируется на весь парк.

"Дорогие гости! Просим вас бережно относиться к парку, а особенно к зелёным насаждениям, – говорит диктор. – Не ходите по газонам и ландшафту, берегите природу и красоту вокруг вас".

Как свидетельство того, что беречь люди не хотят не только природу, – разбитое ещё во вторник стекло одного из необыкновенных павильонов, ограждённое красно-белой лентой.

– Его быстро не восстановишь, – говорит один из охранников парка. – Такое на заказ делать надо.