Территория парка культуры и отдыха "Красная Пресня" превратилась во взлётно-посадочную полосу

Помните блоковское "Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет..."? Если убрать "аптеку", а "тусклый" заменить на "яркий", получится идеальная иллюстрация для нашего материала. С недавних пор аллеи парка "Красная Пресня" напоминают взлётно-посадочную полосу аэропорта. Лайнеров здесь пока нет, но местные жители шутят: какой-нибудь легкомоторный самолёт, кружащий над столицей, вот-вот приземлится на территорию парка, спутав фонарные огни со светосигнальным оборудованием воздушной гавани.

Парк превратился в настоящую выставку уличных фонарей. К высоченным, установленным давным-давно, а также трёхметровым светильникам (они, кстати, в большинстве своём не горят) добавили столбики высотой около полуметра. При этом расположены они в двух-трёх шагах друг от друга. Наконец, по соседству, чуть в глубине скверов, смонтировали небольшие прожекторы, которые освещают деревья, раз в несколько секунд меняя цвет. Итого четыре вида иллюминации на относительно небольшой парк! Распределена она неравномерно, на некоторых участках по-прежнему темно – хоть глаз выколи.

– Брожу тут каждый вечер, от этих фонарей аж туман в глазах! – Руслан, выгуливающий по аллеям красавицу хаски, не сдерживает эмоций. – Реально мини-аэродром соорудили в центре Москвы. Из каждых трёх столбов два лишние, надо поскорее "проредить" эти линии.

– Деньги девать некуда, – кутается в капюшон охранник с нашивкой "Мосгорпарк" на бежевой спецодежде. – На фиг вообще нужны эти светильники? Понятно, когда они через каждые 50 метров, но зачем один за другим?

Впрочем, есть и те, кому перемены пришлись по душе.

– Свет – это же прекрасно, – улыбается юная мама с коляской. – В такие морозы он только согревает, поднимает настроение.

А ребёнку нравится играть со сверкающими столбиками.

1880 – в этом году в Москве впервые появились электрические фонари. Полностью на электрическое освещение город перешёл в 1932-м.

В пресс-службе парка рассказали Metro, что ландшафтная  подсветка установлена  c учётом пожеланий жителей района Пресненский.

– Основные цели – улучшение освещённости парковой территории, её визуальное преображение в тёмное время суток. Администрации известно о критических комментариях некоторых жителей. Но много и положительных отзывов. Сейчас мы ищем пути решения вопроса, чтобы   пребывание в парке было комфортным для всех посетителей.