В октябре Абу-Даби примет чемпионат мира WorldSkills – репортёр Metro помог подготовиться к турниру парикмахеру Ане Кронцевой.

Чемпионат проводится с возрастным ограничением – лица старше 23 лет участвовать не могут. А это значит, в ОАЭ отправятся молодые и талантливые ребята, будущие суперпарикмахеры.

В сборной России уже прошёл отсев, после которого осталось всего два кандидата. Сейчас Аня Кронцева и Егор Костиков находятся на сборах в Москве, где вкалывают по шесть дней в неделю. Оба конкурируют друг с другом за поездку в Абу-Даби. И так лихо моделей стригут – волосы летят! Только и успевай подметать с пола.

Что интересно, юные цирюльники работают больше с манекенами,  ведь по регламенту турнира стричь живых людей придётся лишь раз, когда участникам предложат сделать классическую мужскую стрижку.

Перед походом в салон на Новом Арбате я точно знал – лучшего кандидата на роль модели не найти. Лишь редактор Михаил Нешевец мог поспорить со мной по части густоты шевелюры, но он был на больничном. Так что я выхватил счастливый билет и отправился к Ане в хорошем расположении духа!

НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ УХА
 – Мы вам снимем сзади под ноль, укоротим по бокам, – с порога заявила Аня. – Верхняя часть останется, но станет более округлой.

– Доверяю профессионалам! – улыбнулся в ответ.

Тогда Аня включила таймер – участникам чемпионата выделят всего 45 минут.

– При стрижке живых людей мы не используем машинки, – сказала девушка, приступив к делу. И действительно, почти всё время (однажды в её руках побывала опасная бритва) Аня стригла ножницами, причём двигался лишь большой палец.

– Скорости пока не хватает, – вздохнула кандидатка и тут же сосредоточилась. К ней подошла наставница Надежда Дейкун, которая всё время корректировала её действия. То советовала оттянуть мне ухо большим пальцем, то говорила, что нужно "укоротить верхний массив содержательно".

Многие подсказки лично мне были совсем непонятны, но Аня слушала очень внимательно. Куда внимательнее, чем меня – очень быстро я понял, что разговоры со мной девушку только отвлекают. А поскольку остаться без уха не хотелось, я умолк.

ДВАЖДЫ ПО СОРОК ПЯТЬ
Стричь людей уверенным хватом ножниц Ане помогают психотренинги. Недавно один английский гуру дал ей совет – во время стрижки следить за дыханием и представлять себя в приятном месте. Когда истекли 45 минут, отведённые на стрижку, девушка побледнела и плотно сжала губы – в стрессовой ситуации советы англичанина, очевидно, не сработали.  

– Сейчас делаем акцент на качестве, – сказала мне Аня, когда прошло ещё 45 минут. Получается, она превысила отведённое на стрижку время в два раза! Я лишь улыбнулся, ведь результат был налицо – вернее, на голове. Причёска вышла отличная! А что до времени – чемпионат ещё не скоро, уверен, тренировки принесут плоды.

После стрижки начал разглядывать манекены, вернее, резиновые головы, которыми была заставлена комната. Их причёски были самые разнообразные.

– Волосы все натуральные закупаем, – сказала Аня. – На чемпионате нам дадут картинку, мы должны будем её повторить. Помимо того что мы их стрижём, мы их ещё и окрашиваем. Делаем химическую завивку, химическое выпрямление...

Перед уходом хотел сказать Ане, чтобы она берегла нервы и побольше отдыхала. Но понял, это уже лишнее – Аня будет делать всё, чтобы попасть на чемпионат мира. Красота требует жертв!

Елена Шпаковская, капитан сборной России

Какая у вас функция в команде?
Я её капитан – выступаю и как психолог, и как тренер, и как эксперт. А вообще, отвечаю за развитие данной профессии в рамках движения WorldSkills.

Что из себя представляет турнир?
Это чемпионат мира по рабочим профессиям. В движение World Skills входят сейчас 74 страны. Со всего мира приедут люди представлять свою страну в какой-то конкретной профессии. Они разделены на блоки – есть строительный блок, есть блок IT. Мы относимся к сервисной "компетенции". И будем бороться за первые места!

Почему поедет только один парикмахер?
Это очень сложные соревнования, каждую профессию представляет только один участник. Он будет работать в течение четырёх дней, выполняя конкурсное задание. Всего на это уйдёт около 20 часов чистого времени. Нужно будет показать максимальное количество навыков, которые относятся к специальности. В нашем случае – девять видов работ. Все виды стрижек, причёсок. Женские, мужские. Окрашивание, завивки. Будет всё!

Сложно будет выбрать кандидата?
В расширенном составе команды было пять человек. За полгода провели естественный отсев. На сегодня в основном составе два мастера – Егор Костиков (Москва) и Анна Кронцева (Новосибирск). Они подтвердили свою компетентность в рамках российского чемпионата, который проходил в мае. В сентябре, после окончания тренировок, проведём финал. Кандидаты выполнят работу с учётом требований, которые есть на чемпионате мира. Тот, кто наберёт больше баллов, тот и поедет. Конкуренция ребят подстёгивает. Ты знаешь, что есть кто-то, кто может тебя опередить. Это усиливает мотивацию.

Кто будет основным конкурентом для нас в ОАЭ?
Китайцы очень сильные. Прежде всего они техничные. Самые техничные в нашей специальности. Они трудолюбивы, работоспособны. У них сильная конкуренция внутри страны. На чемпионате легко могут выступить 10–12 человек

Путь к мировому первенству
•    Аня и Егор находятся на подготовительных сборах в Москве с 25 июля.
•    В текущем сезоне Аня Кронцева брала медали на международных турнирах в Австралии и Китае, на счету её партнёра по сборной Егора Костикова – победа на Невских берегах и много титулов, завоёванных в предыдущие годы.
•    Любой желающий помочь сборной может подать заявку на мужскую стрижку по адресу annakronceva@gmail.com – с вами свяжутся, чтобы обсудить дату бесплатной стрижки. Количество дней ограниченно.