Сегодня Международный день парикмахера. Мы узнали у виновников торжества, с какими приметами и суевериями клиентов они сталкиваются на работе.

По словам одного из самых известных парикмахеров Москвы Владислава Лисовца, на график работы мастеров в его салоне самое прямое влияние оказывает желание клиента избежать стрижки в определённые лунные сутки.

– Люди звонят и, когда администратор предлаегает им свободные даты для записи, просят не записывать себя на эти дни, – рассказал стилист Metro. – Причём сейчас это популярно, как никогда! Наверное, 20 процентов клиентов в это верят.

Обычай сверяться с лунным календарём перед стрижкой астрологи объясняют опасностью 9-х, 15-х, 23-х и 29-х лунных суток, когда сменяется фаза Луны. Якобы в эти «сатанинские» дни из-за стрижки можно заболеть, и не только физически, а ещё и «память и ум состричь». Сам стилист в зависимость состояния здоровья и успешности стрижки от фаз Луны не верит, зато верит в кое-что другое:

– И вообще, у меня очень лёгкая рука, можно стричься на любые лунные сутки и волосы будут расти прекрасно.

По мнения Влада, лёгкость руки – вполне реальный параметр, который играет решающую роль в судьбе парикмахера.

– Можно быть очень хорошим мастером, но с тяжёлой рукой,  – говорит он. – И тогда твои клиенты будут ходить по три месяца с одной стрижкой, потому что волосы просто не растут после тебя! А можно иметь лёгкую руку и озолотиться!

Если у тебя лёгкая рука, слух о тебе разойдётся среди потенциальных клиентов очень быстро:

– Это же сарафанное радио. Девушки обычно хотят отрастить волосы и обсуждают между собой: «Вот мастера нашла, у него такая рука лёгкая!»

«Никакого научного подтверждения у примет и суеверий относительно стрижек нет».
Ольга Кохас,
врач-трихолог, основатель Трихологической ассоциации

Впитать волосами энергетику мастера другого пола

Есть люди, которые выбирают парикмахера не по лёгкости руки, а по половой принадлежности.

– Этот принцип называется «Инь-Ян», – рассказала Metro директор одесского салона красоты Инна Гольман. – Женщину должен обслуживать мужчина и наоборот – так происходит правильный обмен энергетикой. Я в это не верю. Всё у нас в голове. Люди просто боятся перемен, боятся, что им испортят причёску. Но, если помочь клиенту морально подготовиться, он забудет об этих заморочках.

Связан волосами с мамой

Отдельный вид суеверий связан с подстриганием детей.

– Один раз мама привела стричься мальчика, у него были уже просто длиннющие волосы, – поделилась с  Metro мастер из столичной парикмахерской для детей «Букля» Людмила Морозова. – Выяснилось, что она верит, что ребёнка нельзя стричь до трёх лет, потому что через волосы проходит кармическая связь между мамой и ребёнком и до этого возраста её нужно сохранять.

Некоторые клиенты предпочитают забирать волосы детей после стрижки:

– Собирают каждый волосок, чтобы потом сжечь или закопать. Считается, что если их просто выкинуть, то унесут птички, совьют себе гнездо и голова будет болеть.