В Москве на Красной площади завершился военный парад, посвящённый 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В 2017-м году парад прошёл только с участием пеших войск и бронетехники. Авиации своё мастерство помешала показать пасмурная погода.

Парад принял министр обороны РФ Сергей Шойгу. По традиции с трибун за парадом наблюдали ветераны войны и первые лица страны, в том числе президент Владимир Путин.

– Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ. Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное - развернул назад кровавое колесо Второй Мировой войны, погнал врага оттуда, куда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положил конец его зверствам, - сказал Путин на Параде Победы.

По словам Путина, уроки прошедшей войны призывают сохранять бдительность, и Вооруженные силы страны способны отразить любую потенциальную угрозу.

– И мы никогда не забудем, что свобода Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды", - добавил президент.

Всего в параде, который продолжался час, принимали участие более десяти тысяч человек и 114 единиц техники. По красной площади прошли машины пехоты "Курганец-25" и БМП-3, основные боевые танки Т-72Б3 и Т-14 "Армата", самоходные гаубицы "Коалиция-СВ" и "Мста-С", ракетные комплексы "Искандер-М", всепогодные тактические зенитные ракетные комплексы "Тор-М2У" и "Бук-М2", а также арктическая техника.

После завершения парада Владимир Путин вместе с гостями возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата. На днях мемориалу исполнилось 50 лет.