В Московском зоопарке большие панды Жуи и Диндин учатся рисованию. Об этом сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

По словам Генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, панды очень активные животные, поэтому им постоянно нужна физическая и интеллектуальная нагрузка. Она отметила, что Жуи и Диндин получают много игрушек и предметов для изучения.

"Теперь в программу их занятий также входит рисование. Правда, пока что художественный стиль наших панд напоминает абстракционизм с элементами авангардизма", – рассказала Акулова.

Отмечается, что сначала панд научили держать кисть как правой, так и левой лапой. После этого животные познакомились с холстом и красками. Для занятий были выбраны экологически чистые, нетоксичные краски.

Пока что панды рисуют по командам киперов, однако спустя время они могут научиться писать картины самостоятельно. Обучение рисованию займёт около года.

"Также мы планируем провести благотворительный аукцион, на котором разыграем картины медведей", – отметила директор зоопарка.

Акулова добавила, что вырученные за картины средства пойдут на содержание спасённых и конфискованных животных.

"Некоторые картины отправятся на родину бамбуковых медведей, в Китай, в качестве сувениров", – сказала она.

Отмечается, что рисованию обучили и других животных. Например, живописью занимались суматранские орангутаны (самки Чапи и Чави) и борнейский орангутан Личана.

Жуи и Диндин прибыли в Москву в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Они будут содержаться здесь в течение 15 лет.