Глава кабинета правительства Греции Кириакос Мицотакис заявил, что из-за роста числа инфицированных ковидом обязательную вакцинацию должны пройти некоторые категории жителей. 
 
Выступление премьера показывали в прямом эфире ERT, передаёт РИА "Новости".​​​​​​​ Мицотакис назвал угрозой для общества мутацию "дельта" и невакцинированных.
 
"Спустя 18 месяцев после первой атаки пандемии в нашей стране вакцины доступны для каждого гражданина и во всех уголках Греции. Их безопасность и эффективность уже доказаны миллиардами доз, введённых во всем мире. Операция "Свобода" (по вакцинации) расширяется, приближаясь к цели, заключающейся в том, чтобы в течение лета было вакцинировано не менее 70% нашего взрослого населения", - сказал Мицотакис.
 
"Однако две вещи мешают нашему быстрому и окончательному выходу из испытания: появление агрессивной мутации "дельта" коронавируса и процент граждан, которые всё ещё не хотят проходить вакцинацию. Это двойная угроза, которая беспокоит сегодня все страны, вынуждая некоторые из них вернуться к жестким ограничениям. Даже Олимпийские игры впервые пройдут без зрителей и с карантином для немногих посетителей", - сказал премьер Греции.
 
По его словам, согласно предупреждениям ученых, "через некоторое время мы все либо вакцинируемся, либо заболеем". Премьер сказал, что единственным путем для страны является вакцинация.
 
Премьер объявил ряд правил, призванных ограничить распространение вируса. "Во-первых, немедленная вакцинация работников домов престарелых становится обязательной, это наиболее уязвимая категория. Те, кто этого не сделает, будут отстранены от работы с 16 августа", - заявил Мицотакис.
 
"Во-вторых, с 1 сентября обязательная вакцинация будет распространяться и на медицинских работников государственного и частного секторов. Немыслимо, чтобы непривитая медсестра ухаживала за больным раком с ослабленным иммунитетом. Я уверен, что большая часть общества согласна с этим решением. И прошу всех поддержать его без оговорок", - сказал премьер.