Сегодня 25 станций подземки превратятся в театральную сцену. Необычный перформанс откроет новый этап проекта "Привет, Москва!"

Если сегодня днём, спустившись в подземку, вы вдруг увидите поющую оперную диву, Обломова, Отелло с Дездемоной,  чеховских трёх сестёр, Фантомаса или даже оркестр привидений – не удивляйтесь. Вы не перепутали дверь и попали не в театр. Это сам театр спустился к вам. В рамках городского проекта "Привет, Москва!" профессиональные актёры, танцоры, перформеры будут неожиданно появляться не только на платформах, лестницах и балконах станций, но и в вагонах. Пассажиры увидят разнообразные театральные жанры: балет, оперу, буффонаду, театр масок...

– Мы не планируем играть целые спектакли, – объясняет куратор акции, арт-директор Центра им. Мейерхольда Елена Ковальская. – Это будут сцены из классических и современных пьес и ситуации, где партнёрами артистов по желанию станут зрители.

"У нас есть идея сделать на станции "Театральная" площадку, где будут ежедневно проходить ночные концерты".
Дмитрий Бертман, худрук театра "Геликон-опера"

Полный список станций и время начала этого культурного флешмоба держат в секрете в целях безопасности: резкий наплыв пассажиров может обернуться трудностями. Но уже известно, что это будут станции за пределами центра города, где пассажиропоток не столь высок: "Сокольники", "Красносельская", "Воробьёвы горы", "Молодёжная" и другие.
Идея театральных выступлений в метро не нова, напоминают организаторы.  

2 часа будет длиться сегодняшний перформанс в метро

– В ноябре 1941 года на  станции «Маяковская» в присутствии Сталина  состоялся концерт, где пели Лемешев, Козловский, Рейзен, – рассказывает идеолог проекта, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. – С этого концерта люди уходили на фронт. В метро по-прежнему потрясающая акустика. А эффект неожиданности только добавит зрителям впечатлений.