Пресс-служба Департамента природопользованияи охраны окружающей среды составил список правил, которых нужно придерживаться, чтобы не стать жертвой клещей.

Прежде всего, говорят эксперты, даже в жаркую погоду, по возможности, стоит закрыть все открытые участки тела. В частности, лучше всего выбрать одежду из плотных тканей с длинными рукавами и штанинами. При этом, желательно, чтобы низ брюк и рукава плотно прилегали к телу, шея была закрыта, а носки были длинными. Также обязательно наденьте головной убор, так как в волосах клеща труднее заметить.

Вернувшись домой осмотрите открытые участки тела. Лучше, чтобы вам помогли это сделать близкие. Так вы не упустите ничего.

Для профилактики укусов насекомых стоит применять репелленты. Их можно приобрести в любой аптеке.

Если клещ всё же укусил – немедленно обратитесь в ближайший травматологический пункт, где после выяснения обстоятельств укуса и осмотра врачом будет принято решение о лечение в вашем конкретном случае. Также можно позвонить в службу скорой помощи по телефону 103 для получения консультаций. В любом случае вытаскивать насекомое самостоятельно опасно.


И ещё: эпидемиологи советуют вовремя проходить вакцинацию клещевого энцефалита, стараться гулять вдали от берез и осин, а также избегать участков леса с высокой травой.