Одно из известных зданий в центре Москвы, "Дом с писателями", в Плотниковом переулке, буквально крошится на глазах. Как сообщает общественное движение "Архнадзор" в Facebook, на днях отвалился барельеф, изображающий Николая Гоголя.

– Гоголь рухнул. Дом Бройдо в Плотниковом переулке, знаменитый "Дом с писателями", уже не первый год постепенно теряющий легендарный лепной фриз с портретами литераторов, выстроившихся в очередь то ли к музам, то ли к дамам, понес новые утраты: отвалился рельеф с Гоголем, – говорится в сообщении.

По данным “Архнадзора”, как и в предыдущих подобных случаях, обломки собрали и взяли на хранение местные жители.

– Совсем недавно здесь проводились строительные работы, от которых дрожало все здание, скорее всего, это и вызвало падение декора, – рассказала “МК” жительница дома, муниципальный депутат Татьяна Павлова. – Наш дом является памятником культурного наследия, за его реставрацию мы боремся уже с 2004 года.

По словам собеседницы издания, сейчас в Мосреставрации согласовывают документацию. И, возможно, осенью начнётся восстановление здания.

Как сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы, в здании пройдут противоаварийные работы.

—  В ближайшее время будет составлена картограмма утрат и разработана программа по их восстановлению и реставрации, – приводит агентство “Москва” сообщение пресс-службы. – В целях обеспечения сохранности здания в течение недели на объекте будут установлены леса для проведения неотложных противоаварийных работ на объекте.

В департаменте отметили, что Мосгорнаследие неоднократно обращалось к собственникам здания по поводу проведения работ по сохранению объекта, однако они не были проведены. В связи с этим ведомство планирует привлечь ТСЖ к административной ответственности.

Напомним, "Дом с писателями" был построен в 1907 году по проекту архитектора Николая Жерихова. Он не имеет аналогов в Москве, его стены украшают лепные фризы с изображением русских писателей, в том числе Льва Толстого и Александра Пушкина.