Россиянка Мария Бутина, которая была осуждена в США и отбыла там 18-месячный тюремный срок, вернулась на родину. Как сообщает РИА Новости, самолёт, на котором она летела, приземлился утром в субботу в аэропорту Шереметьево. Встретить Марию приехали её отец, родственники, а также представители МИД России и журналисты.


Бутину задержали 15 июля 2018 года в Вашингтоне, обвинив в преступном сговоре и работе иностранным агентом на территории США без уведомления об этом офиса американского генпрокурора, как того требует закон. Позже прокуроры признали, что девушка не является сотрудником российских спецслужб. Мария пошла на сделку со следствием, частично признав себя виновной, в противном случае ей грозило бы многолетнее тюремное заключение. “Я нарушила закон об иностранных агентах и признала это. Моё преступление – легальная деятельность без регистрации", – поясняла она. В итоге россиянку приговорили к 18 месяцам тюремного заключения.


– Я очень рада вернуться домой, – сказала Мария журналистам. – Спасибо всем, кто меня поддерживал, российским гражданам, которые жертвовали деньги на мою защиту. Спасибо МИД и дипломатам – они делали всё, что могли. Спасибо общественным организациям. Я не сдалась, потому что не имею права. Я говорила уже в одном видео, что русские не сдаются.

По словам девушки, четыре месяца, что она провела  в одиночном заключении, её спасали жёсткое расписание, спорт и вера. В камере же было очень холодно, и выпускали из неё исключительно по ночам, рассказала она в интервью Sputnik и RT.

– Чтобы не сойти с ума, у вас должен быть очень строгий план. Каждый час должен быть чем-то занят, – поделилась Бутина, добавив, что изучала книги по иконописи и искусству, а также читала русскую классику.

Каждый день своего заключения девушка описывала на бумаге и теперь она планирует сделать на основе этих записей некий "творческий проект". По её словам, она также не исключает, что займётся защитой прав осужденных.

В МИД РФ в свою очередь отметили, что частичное признание вины, на которое Бутина была вынуждена пойти из-за суровых условий содержания и угрозы большого тюремного срока, не отменяет её полной невиновности.