13 мая 2018 на Останкинском пруду состоится первый Парусный Фестиваль, посвященный 300-летнему юбилею парусного спорта России. Фестиваль организован Московской Федерацией парусного спорта при поддержке Правительства Москвы.

Основным событием мероприятия станет Традиционная Останкинская детская парусная регата с гонками флота и эстафетами, которая проводится уже в 19-тый раз с 9 мая 1974 года и посвящена Дню Победы, памяти воинов Великой отечественной войны и тружеников тыла.

Около 100 детей-спортсменов, их родители, представители яхт-школ примут участие в регате почти в центре в Москве. Гонка старшей группы пройдет под девизом "Никто не забыт и ничто не забыто", и будет посвящена маленьким героям большой войны. Гонка младшей группы пройдет под девизом "Эстафета поколений. "Быстрее, выше, сильнее". Также юные спортсмены примут участие в маршрутной гонке. Победителей и призеров гонок наградят ветераны Великой Отечественной войны. Участники и гости мероприятия почтят память погибших в войне минутой молчания.

На главной сцене фестиваля пройдет концерт с участием ансамбля духовых инструментов Парусного Клуба "Гардемарины", торжественный парад кадетов клуба, выступления детских творческих коллективов.

На фестивале будет представлена фотовыставка о парусном спорте "Паруса для всех. Реальные истории", которая расскажет с помощью визуального искусства и историй от настоящих людей насколько парусный спорт может быть доступен для почти любого человека.

Во время всего фестиваля будет работать лекторий. Посетив его, гости смогут послушать интересные лекции как от Чемпионов и призеров парусных соревнований, так и от простых людей, частью жизни которых стал яхтинг.

Любой желающий получит возможность сфотографироваться с фигурой Петра I в полный рост, поучиться вязать морские узлы у морских кадетов Парусного Клуба "Гардемарины", научиться пользоваться секстантом и морскими картами на стенде яхт-школы "Спортфлот", раскрасить метровую фигуру парусника или маяка, а также принять участие в тематических творческих мастер-классах.