Основатель Центра им. Д. Рогачева, академик РАН Александр Румянцев в четверг получил из рук первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко благодарственное письмо президента РФ Владимира Путина.
 
– Благодарю вас за вклад в развитие здравоохранения и в связи с 10-летием со дня открытия Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева, – говорится в письме.
 
Путин в своем онлайн-выступлении на пленарной сессии конгресса “Детская онкология, гематология и иммунология XXI века: от науки к практике”, приуроченном к 10-летию Центра, отметил, что “сегодня это одна из крупнейших в мире клиника по лечению онкологических и гематологических заболеваний у детей” и назвал “личной историей” решение о создании Центра.
 
– Этот уникальный центр открылся 10 лет назад. Для меня это личная история, потому что это встреча с удивительно светлым мальчиком Димой Рогачевым, жизнерадостным,  несмотря на свою страшную болезнь, определила немедленное решение о создании клиники для детей больных раком, - сообщил президент РФ.
 
Путин высоко оценил результаты работы сотрудников центра и отметил их признание на международном уровне.
 
– Сегодня российские специалисты добиваются выздоровления около 80% детей, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями. А по отдельным видам заболевания данный показатель приближается к 90%. Это очень большое значимое для нас достижение, и оно отмечено ООН и Всемирной организацией здравоохранения. Достаточно сказать, что в 1991 году с диагнозом лейкоз выздоравливало 5% детей, а сегодня данный показатель достигает, как я уже сказал 90%, - отметил президент.
 
Выступая на конгрессе Кириенко отметил, что результаты работы сотрудников учреждения применяются во всех регионах РФ.
 
– Отдельные слова благодарности я хотел бы сказать всему коллективу центра за огромную работу по популяризации распространения всех своих наработок. И инновационные протоколы лечения, и молекулярная диагностика, и мониторирование - все, что создается в центре, все прорывы немедленно превращаются в семинары по передаче опыта знаний во все региональные центры по борьбе с детскими онкологическими заболеваниями, в уникальные конференции, на которых ученые центра в очень увлекательной и доступной форме рассказывают невероятно сложных исследованиях и результатах, - подчеркнул он.
 
Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ)  – это самая большая клиника в Европе по детской гематологии, онкологии и иммунологии. Ежегодно сюда поступают до 2000 первичных пациентов, госпитализируют – 10000 детей. Работает с 1 июня 2011 года.
 
В год Центр выполняет до 200 трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, что является одним из самых высоких показателей не только в России, но и в мире.