Оргкомитет Всероссийской ежегодной премии "Headliner года" объявил состав жюри, которому предстоит выбрать главного победителя из 11 финалистов: лидеров  по итогам  народного голосования и выбору экспертного совета.

В нынешнем сезоне в жюри премии вошли люди, во многом определившие культурный, научный, общественный ландшафт страны, профессионалы, чей авторитет подкреплен успешной деятельностью и принципиальной гражданской позицией:

Ирина Прохорова – одна из тех, чьими стараниями формировалась гуманитарная мысль современной России. К основанному ею в 1992 году первому независимому филологическому журналу "Новое литературное обозрение" за полтора десятка лет прибавились одноименное книжное издательство, литературная премия "НОС", Красноярская ярмарка книжной культуры и другие проекты благотворительного Фонда Михаила Прохорова, соучредителем которого она является.

Михаил Гельфанд, российский биолог, генетик, профессор, один из основателей сети "Диссернет", самый известный популяризатор науки от биоинформатики и высокотехнологичной молекулярной биологии, один из наиболее цитируемых в мире современных российских ученых.

Ольга Свиблова – одной из первых в России доказала, что куратор может быть таким же полноправным творцом, как художник. В 1996 году создала и возглавила Московский дом фотографии и объяснила столичной публике, что фотография – это тоже искусство. Лауреат многочисленных премий, одна из самых элегантных и успешных женщин Москвы.

Нюта Федермессер – учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера", один из пионеров хосписного движения в стране. Уже два года возглавляет государственный Центр паллиативной помощи при Департаменте здравоохранения Москвы. Известна как активный борец за право неизлечимо больных людей на достойный уход из жизни. Благодаря Нюте Федермессер миллионы людей по всей стране получили право на грамотную паллиативную медицину.

Виктор Гусев – один из самых известных российских футбольных комментаторов. Трижды лауреат премии ТЭФИ, а также кавалер государственных наград и член Академии российского телевидения. С 1998 года Виктор Гусев неизменно комментирует игры сборной России по футболу и хоккею на Чемпионатах мира и Европы. Последние годы Виктор Гусев также участвует в турнирах по киберспорту, где комментирует сражения в популярной компьютерной игре в футбол – FIFA.

Премия "Headliner года" проходит в третий раз. Ее цель – понять, какие темы объединяют и вдохновляют людей в разных концах страны, составить карту самых интересных и осмысленных инициатив, меняющих жизнь вокруг и формирующих тренды завтрашнего дня, выделить и поощрить их лидеров – хедлайнеров дня сегодняшнего.

В 2019 году на Всероссийскую премию "Headliner года" было номинировано 488 человек со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Перми, Новосибирска, Казани, Уфы, Якутска, Хабаровска, Владивостока, Махачкалы, Грозного, Сочи, Краснодара, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Рязани, Ярославля и Калининграда. За номинантов премии с 15 октября по 15 декабря было отдано свыше 230 тысяч голосов.

Теперь за главный приз в размере 2 млн рублей сразятся номинанты, чьи проекты вошли в шорт-лист премии по итогам народного и экспертного голосования.

Подведение итогов и церемония награждения лидеров лучших проектов состоится в Гоголь-центре 20 февраля 2020 года.