Зоозащитники из общественной организации "Зооправо" призвали привлечь к ответственности рэпера Алексея Долматова (сценический псевдоним Гуф) за жестокое обращение с животными.

Ранее Гуф опубликовал в своём Instagram видео, на котором его собака дерётся с другим псом. На кадрах видно, как пёс рэпера вгрызается в глотку другому животному и мучает его, а Долматов не пытается его остановить.

– Мы подготовили заявление для всех желающих пожаловаться в полицию на противоправные действия со стороны артиста и разместили его на своём сайте, – рассказала Metro руководитель организации "Зооправо" Анастасия Федюнина. – Любой желающий мог зайти, подписать его и отправить в электронную приёмную МВД, откуда потом оно должно “спуститься” в отделение Нарт-Фоминского округа, в который входит город Апрелевка, где всё это и произошло. За ночь на наш сайт с этой целью уже перешли 7000 человек. Также мы сами подали более расширенное заявление и ждём должной проверки. Очень надеемся, что полиция сделает свою работу и всё-таки выявит признаки состава преступления, предусмотренного 245-й статьёй Уголовного кодекса, и привлечёт его к уголовной ответственности. Федеральным законом у нас предусмотрен запрет на натравливание одного животного на другое. Статьёй уголовного кодекса – предусмотрена ответственность за причинение увечий животным.

По словам Федюниной, сейчас многое будет зависеть от того, как будут проводить проверку сотрудники полиции.

– Они должны обеспечить проведение осмотра пострадавшей собаки у ветеринара и получение соответствующего заключения, – сказала она. – Даже если хозяйка говорит, что не имеет претензий – есть опыт, когда в Краснодаре избивали щенка и полиция, вопреки нежеланию владельца, всё-таки обеспечила вывоз на ветеринарное обследование животного, которое могло пострадать. И в конечном итоге выяснилось, что она пострадала. Зависит от желания полиции. Возможности у них есть. Более того, если ещё и собственники лабрадора скрывают увечья собаки, они тоже должны понести ответственность.

В полиции информацию об обращениях неравнодушных людей подтвердили.
 
– В дежурную часть по Наро-Фоминскому округу поступили сообщения от граждан о жестоком обращении с животным, – сказал Metro дежурный офицер подмосковной полиции. – Мы проводим проверку, устанавливаем свидетелей и очевидцев данного происшествия.