На всех станциях московского метро теперь можно оплатить проезд с помощью банковской карты или смартфона через терминал на турникете. Как пишет официальный портал мэра и правительства Москвы, устройства для бесконтактных платежей установили на одном или двух турникетах в вестибюлях.

Пассажиры смогут расплатиться картами, поддерживающими технологии PayPass и PayWave, а также с помощью смартфонов с функцией бесконтактной оплаты, приложив их к терминалу. Как правило, такими терминалами оснащены самые крайние, широкие турникеты. Устройства отмечены специальными наклейками.

По количеству таких турникетов Москва первая в мире, уже сейчас в столичной подземке их насчитывается более 550.

– Оплатить проезд с помощью бесконтактной технологии быстрее, чем купить билет в кассе без очереди, а затем дойти до турникета, —  рассказал руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов. – Особенно такой способ удобен в утренние и вечерние часы пик. Пассажиры смогут сэкономить около восьми минут в день, оплачивая проезд банковской картой или смартфоном.

Отметим, что стоимость одной поездки в городском транспорте при бесконтактном способе оплаты составляет 42 рубля. За проезд также можно расплатиться картой "Тройка", проездными билетами "Единый", а также картами москвича.