Причиной смерти пожилой пациентки с коронавирусом в столице стал оторвавшийся тромб. Об этом сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

– Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия лёгочной артерии. Несмотря на то, что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии, и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб, – рассказал главный патологоанатом Москвы, доктор медицинских наук, профессор Олег Зайратьянц. – На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца.

Ранее сообщалось, что 79-летняя пациентка с коронавирусом скончалась в инфекционной больнице. Кроме коронавируса у неё был целый ряд хронических заболеваний.

В штабе подчеркнули, что осложнения инфекционных заболеваний особенно тяжело переносят люди старше 60 лет. Им необходимо постараться минимизировать контакты и посещение мест массового скопления людей.

Согласно недавней статистике, выпущенной ВОЗ, от коронавируса умирает до 14,8 процентов людей группы 80+ (для людей младше 39 лет показатель смертности существенно меньше – 0,2 процента).

При этом коронавирус убивает людей с сопутствующими патологиями. Например, при раке смертность 5,6 процента, при гипертензии – 6,0, при хронических респираторных заболеваниях – 6,3 процента. Если у человека диабет, то риск ещё выше – 7,3 процента. При сердечно-сосудистых заболеваниях 10,5 процента. А вот при отстутствии других заболеваний смертность для всех возрастных групп составляет лишь 0,9 процента.

Именно эти показатели сделали Италию страной с самым высоким показателем смертности от коронавируса. Если по всему миру он составляет 3,4%, то в Италии – 5%. Дело в том, что итальянцы – самая старая нация в Европе – около 23% ее жителей старше 65 лет. В Италии очень большое количество смертей в возрастных группах 80+ и даже 90+.

Средний возраст умерших в этой стране составляет 79,4 года, что примерно на 15 лет выше, чем в целом у инфицированных коронавирусом пациентов. Зарегистрировано только два человека, умерших в возрасте до 40 лет: это мужчина 39 лет с ранее существовавшими психическими заболеваниями, диабетом и ожирением, он умер дома, а также женщина 39 лет, с уже существующим онкологическим заболеванием, она умерла в больнице.

Более 99% умерших в Италии при заболевании коронавирусом нового типа имели и другие, кроме инфицирования COVID-19, проблемы со здоровьем.