В Общественной палате Москвы сформируют список предложенных исторических фигур для установки памятника на Лубянской площади, сообщил журналистам глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы Алексей Венедиктов.

– Какие-то серьезные фигуры важные для нашей страны, они будут очень разные. И мы попробуем пропустить его через максимальное количество москвичей, - отметил Венедиктов.

Также планируется собрать предложения по установке памятника на Лубянской площади через муниципалитеты, чтобы как можно больше москвичей смогло высказаться по этому вопросу.

Ранее с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь (сейчас он находится в парке "Музеон") обратились писатели и блогеры, под открытым обращением подписались Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов. Также за перенос памятника выступает и организация "Офицеры России".

Феликс Эдмундович Дзержинский - советский государственный деятель, основатель и первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК). 20 июля 1926 года он скончался от сердечного приступа. 21 ноября 1926 года Лубянская площадь в Москве, где в одном из зданий разместились органы ВЧК и другие органы госбезопасности, решением президиума Моссовета была переименована в площадь Дзержинского.