В пятницу стало известно о смерти 44-летней солистки троицкой рок-группы "Манёвры" Надиры Садыковой. Её тело обнаружили в квартире.

"Тела двух женщин – Надиры Садыковой и её матери – нашли в квартире дома по улице Тихомирова. Они пролежали там более недели. СК РФ начал проверку", – сказал ТАСС источник в правоохранительных органах.

Надира Садыкова являлась лидером уже не существующей группы "Манёвры" – наряду с гитаристом Иваном Широковым.

– До прихода в группу она работала в издательстве, – рассказал Metro Иван Широков. – Знаю, что интересно рисовала, но "для себя". Конечно, она была талантливой певицей, сочиняла отличные песни, обладала необычным голосом и хорошим английским произношением.  Любила общаться с людьми, часто бывала душой компании.

Музыкант Ольга Журавель знала Надиру как исключительно талантливого человека.

– Надира была очень целеустремлённой, яркой, харизматичной и раскрепощённой, – говорит Metro Ольга. – Она собирала тусовки, легко сходилась с людьми, легко ссорилась и мирилась. Никому не давала скучать, вела себя как настоящая, эпатажная рок-звезда. Её тексты всегда были очень живыми.

Группа "Манёвры" появилась в городе Троицк Московской области в 2000-м. Она быстро стала набирать популярность, участвовала в передаче "Худсовет" на "Нашем радио", её треки всё чаще звучали в радиоэфирах. Всё шло к тому, что она даже будет участвовать в "Нашествии", но этому не суждено было случиться.

В 2009-м Надира Садыкова решила покинуть музыкальный коллектив и группа распалась.

– Ушла из группы из-за творческих разногласий с Вано (Иван Широков. – Прим. ред.). Конечно, никто не мог затмить Надю, она виртуозно владела своим голосом, пела чувственно, страстно, была "на изломе", жила в своих песнях. Ни грамма фальши или сомнений, выкладывалась на все сто. После её ухода Вано начал другой проект, а "Манёвры" остались только в записях. Мне жаль, что после ухода из группы Надира как будто исчезла. Всё это время про неё никто ничего не знал.

Ольга рассказала, что некоторые поклонники "Манёвров" ассоциировали Надиру Садыкову с Земфирой.

– В ней чувствовался внутренний надлом. Думаю, что-то внутри не давало ей развернуться. Когда она ушла, видимо, не встретила нужных людей, которые бы её поняли...

По мнению Ольги, "Манёвры" – легендарная группа, которую основали "два уникальных человека, любившие рок, дышавшие роком, единомышленники".

– Оба были талантливыми, могли сутками сочинять и записывать. Они подтянули весь коллектив до высокого уровня. Оба кайфовали от музыки, от сцены. Для Троицка "Манёвры" вообще были настоящим явлением!