На днях Серпуховский областной суд лишил родительских прав Дмитрия Грачёва – человека, который в декабре прошлого года в лесу топором отрубил своей жене Маргарите кисти рук. Адвокаты пострадавшей женщины подали в суд иск о лишении Грачёва родительских прав ещё в начале этого года. Но Серпуховский суд несколько раз откладывал рассмотрение этого вопроса. В итоге вынес решение – иск будет рассматриваться только после процесса о совершённом преступлении. То есть, после рассмотрения основного дела – изначально Дмитрию было предъявлено обвинение по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью". На решение городского суда адвокаты подали апелляцию в Мособлсуд, оттуда дело вернули на рассмотрение.

– Надо было всего лишь подождать 9 месяцев, подать апелляцию в Мособлсуд и провести 5 заседаний. Вот такими маленькими шагами, надеюсь, мы добьемся справедливости, – написала Маргарита Грачёва на своей страничке ВК. – Впереди еще долгий путь, дело по халатности участкового и основное уголовное.

Как сообщила Metro адвокат Грачёвой Оксана Русьян, в ближайшее время материалы по основному делу должны будут быть переданы в суд. Русьян добавила, что на слушаниях по делу о лишении родительских прав сама Маргарита не присутствовала, а была только её мама Инна Шейкина. По словам мамы Риты, посетить заседание суда ей удалось впервые.

– Был закрытый процесс, меня не пускали, только вот в этот раз удалось неожиданно остаться, – сказала Инна Metro. –  Рита на заседания не ходит, для неё встреча с бывшим мужем может спровоцировать психологическую травму.

На слушаниях Инна впервые после всего случившегося увидела и бывшего зятя. До этого ни она, ни Рита с ним не общались. На суде Грачёва защищала его мать.

– Он похудел, бородка ухожена, голову держит ровно. Но я вот на него вчера смотрела и думала, что он реально опасен. Не только для Риты и детей, но и для общества. Страшно подумать, что будет, когда он выйдет на свободу. Ему кажется, что вот определённые вещи в жизни должны быть устроены так-то и так-то. А если что-то идёт не по его плану – то всё, катастрофа, – отметила мама Риты. – Психика у него нестабильная совсем. У меня сложилось впечатление, что это человек, который одержим идеей. И если он что-то задумал, то уже не сможет остановиться. Его спрашивали: вот вы когда это всё задумали, вы понимали, что попадёте в СИЗО, что супруга будет калекой на всю жизнь, что тяжело будет содержать и воспитывать детей, что ухудшится их качество жизни...Он на это ответил следующее: я был сильно обижен, мне было очень плохо и я не мог поступить иначе. Спрашивали, не обращался ли он к психиатру. Говорил, что нет, не обращался. Несколько раз он начинал плакать...

Мама Маргариты Грачёвой утверждает, что как сам Грачёв, так и его мать отказываются осознавать факт нанесения вреда её двоим внукам.

– У него и его мамы своя система координат, – подчеркнула Инна. – Их спрашивал прокурор: вы согласны, что жизнь детей изменилась и ещё неизвестно, какая психологическая травма будет им нанесена, когда они узнают правду? Они отвечают: а при чём здесь дети? Они считают, что Грачёв был хорошим отцом и беспрерывно это повторяют. Но ведь никто и не пытается предъявить к нему претензии за те четыре года, когда всё было нормально. Мы не ставим такой задачи.

Инна полагает, что Грачёв будет подавать апелляцию на вынесенное судом решение, так как если он всё же останется отцом несовершеннолетних детей, ему могут сократить срок.

- Я могу быть спокойна за жизнь дочери, детей и свою только в то время, когда он будет изолирован от общества, - подчеркнула Инна. - Я не знаю, сколько ему дадут. Надеюсь, лет 10.

Читайте также: Серпуховчанка Маргарита Грачёва, лишившаяся рук по вине мужа, показала фото нового протеза

Что случилось с Маргаритой Грачёвой
Маргарита и Дмитрий находились в состоянии развода. Дмитрий подозревал супругу в измене и решил мстить. В один из дней он вывез её в лес, раздробил девушке топором правую и левую кисти, а затем отрубил их. Правая рука осталась висеть буквально на волоске, но медики не смогли спасти то, что было когда-то рукой, а затем превращено садистом в месиво.
На обоих руках врачи Серпухова сформировали культи и зашили рваные раны бедра. Левую руку через несколько часов полицейские обнаружили в лесу. В ходе сложнейшей десятичасовой операции в Москве, которую провёл хирург Тимофей Сухинин, кисть с восьмью переломами удалось пришить к культе. Вместо второй руки у Риты теперь протез, изготовленный в Германии. Маргарита по сей день проходит реабилитацию: учится жить с протезом и разрабатывает спасённую докторами кисть. Сейчас она находится в Петербурге на очередной курсе.