Олег Леонов, куратор проектов "ЛизаАлерт" Центра поиска пропавших людей, заявил, что начинать решать проблемы бездомных людей необходимо с вакцинации от COVID-19 и других опасных заболеваний.

– Лица без определённого места жительства – социальная проблема многих больших городов. К такому образу существования люди приходят по разным причинам, но общество не должно оставлять попыток вернуть их к нормальной жизни. В первую очередь, необходимо обеспечить эпидемиологическую безопасность – вакцинировать бездомных людей не только от коронавируса, но и от других серьёзных заболеваний. Причем не заставлять их идти куда-то, а прийти с вакциной туда, где наблюдается высокая концентрация бездомных, – прокомментировал Олег Леонов.

2 августа состоялась встреча Олега Леонова с представителями НКО МБОО "Справедливая помощь Доктора Лизы", "Дома трудолюбия "Ной", Центра "Дом друзей" и учредителем Фонда Регины Юрьевой по поддержке и реализации приоритетных социальных проектов. Темой встречи стало обсуждение проблем бездомных людей.

Кандидат в депутаты отметил, что заниматься проблемой в первую очередь должно государство, его исполнительная и законодательная ветви совместно с социально-ориентированными организациями этого сектора. Должна быть создана определённая инфраструктура, обеспечивающая первичные потребности бездомных людей: сон, еда, гигиена.  Помимо этого, очень важно вести работу по социализации этой категории граждан: создавать условия для общественно-полезной работы.

Благодаря системному и комплексному подходу проблема бездомных людей может решиться за несколько лет, считает Олег Леонов, но сейчас принципиально важно решить вопрос именно вакцинации бездомных.