Куратор проектов "ЛизаАлерт" Центра поиска пропавших людей Олег Леонов поздравил всех с Днем московского транспорта, рассказал о продуктивном сотрудничестве со столичным Дептрансом и призвал распространить систему бесплатных пересадок на наземный общественный транспорт. 

– То, что московский транспорт с каждым годом становится удобнее – очевидно для всех. Однако все еще есть вопросы, которые заботят каждого, кто ежедневно платит за проезд. В метро бесплатные пересадки были всегда, но что делать тем, кто пользуется пересадками на наземном транспорте и все еще платит за каждую поездку? Несправедливо получается, что пассажиры автобусов, электробусов и трамваев платят больше. Выходом могло бы стать простое решение, например: один раз заплатил и можешь ездить два часа на любом наземном транспорте, – сказал Леонов.

Олег Леонов заявил, что московский транспорт за последние годы не только стал примером инновационных преобразований, но и явно "повернулся лицом к людям". Леонов отметил примеры системного сотрудничества с московским Дептрансом, которые уже сегодня помогают эффективнее искать пропавших людей. Ориентировки "LizaAlert" размещаются на экранах в транспорте, обсуждается вопрос о создании "Островков безопасности" в метро, а на днях поступил в продажу специальный тираж карт "Тройка" с дизайном Покраса Лампаса и телефоном горячей линии отряда.  

Что касается бесплатных пересадок, то московский транспорт – единый организм, и правила в нем должны быть едиными для всех, говорит Леонов. Даже небольшая экономия на пересадках за год поможет людям в трудное время пандемии, утверждает он.

День московского транспорта отмечается с 2017-го года. Датой создания общественного транспорта столицы принято считать запуск предшественницы современного трамвая – конки, впервые вышедшей на маршрут 7 июля 1872 года.