Координатор поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов заявил, что проект "Островки безопасности" нужно внедрять в метро, на автовокзалах и в парках отдыха, что поможет с поиском сотен и даже тысяч людей.
 
"Островок" - спецзона с оранжевым знаком, который является ориентиром для заблудившихся людей. Дезориентированный человек благодаря "островку" может сориентироваться, обратиться за помощью. Либо спецобученный сотрудник заметит "потеряшку" и предложит помощь. Первые же "Островки безопасности" появились ещё в 2018 году в сети продуктовых магазинов.
 
Леонов отметил, что "Островки безопасности" в магазинах - отличное явление. Чтобы они появились, пришлось несколько лет "продвигать" проект. Однако Леонов подчеркнул, что это "только первый шаг". Для дезориентированных людей метро и вокзалы - повышенный источник опасности. Человек может уехать в неизвестном направлении, затем найти его будет сложно. Поэтому "Островки", считает Леонов, должны появиться в метро и на вокзалах.
 
 "Островки безопасности" за два года они помогли вернуть домой более 2 тысяч человек. Свыше 50 тысяч человек, работающих в московских торговых точках, прошли обучение по специальному курсу "ЛизыАлерт", благодаря которому они теперь умеют определять дезориентированного человека среди посетителей магазина и оказывать правильную помощь. Администрация магазина сообщает о каждом потерявшемся на горячую линию Центра поиска пропавших людей. Специалист в зависимости от сложившейся ситуации вызывает скорую помощь, полицию или направляет представителя отряда на место.
 
 Леонов призвал торговые сети, банки и развлекательные центры присоединиться к проекту "Островок безопасности". По его словам, совместными силами государства, компаний и добровольцев вернуть дезориентированных людей домой получится быстрее и безопасней.
 
По данным МВД, ежегодно в России пропадает более 180 тысяч человек. Особую группу риска составляют дети и пожилые люди.