На III Всероссийском форуме добровольческих поисково-спасательных отрядов, организованным Центром поиска пропавших людей, Олег Леонов призвал активнее использовать доступные технологии в поиске пропавших людей. Для этого, по его мнению, необходима работающая законодательная база. Также координатор отряда "ЛизаАлерт" презентовал энергонезависимый браслет безопасности, который поможет быстрее вернуть домой потерявшихся.

– Мы предложили поправки, позволяющие оперативно определить точное местоположение человека с включенным мобильным телефоном - сегодня такие данные недоступны. Принятие закона о поиске пропавших по геолокации – одна из первоочередных задач нового, осеннего созыва Госдумы. Именно в таком виде, с нашими поправками, закон может спасти тысячи жизней ежегодно, - отметил Олег Леонов.

Там же, на форуме, Леонов презентовал браслет безопасности со встроенным NFC-модулем, который позволяет считать с помощью смартфона контактную информацию родственников, данные о медицинских показаниях потерявшегося человека. Полезное устройство будет бесплатно распространяться в Москве - уже более 15 000 человек оставили заявки на получение браслета.

Олег Леонов отметил, что на улицах города много дезориентированных людей, которые внезапно перестают понимать, где находятся. На этот случай у таких людей должен быть на руке браслет безопасности. Это касается в основном групп риска: детей, пожилых, людей с ментальными расстройствами, которые могут потеряться и не вспомнить своего адреса, как зовут родных, их номера телефонов.

III Всероссийский форум добровольческих поисково-спасательных отрядов проходит в Переславле-Залесском. В мероприятии принимают участие волонтеры более чем из 30 регионов России, представители федеральных и региональных органов власти, а также представители бизнеса.