Единственной надежной защитой от сезонного гриппа является прививка. Об этом заявил руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун во время пресс-конференции "Здоровая Москва без гриппа: Программа бесплатной вакцинации от гриппа в Москве". Он также отметил, что вакцинация является безвредным процессом, поскольку препарат против гриппа – проверенное и известное средство, которое актуализируется по количеству штаммов.

– Доля каких-то индивидуальных реакций просто ничтожна. Поэтому, когда слышим возражения по поводу вакцинации, активно вступаем в полемику, еще и еще раз объясняя, что вакцинация - мероприятие хорошее, а в случае с гриппом это единственная надежная защита", – рассказал Алексей Хрипун.

Он также отметил, что из-за ситуации с коронавирусом сейчас особенно важно не допустить вспышек инфекционных заболеваний. По словам руководителя департамента здравоохранения, с 1 сентября в Москве начнётся массовая вакцинация против гриппа, в рамках которой будет работать около 450 пунктов вакцинации.

– На стартовом этапе более миллиона доз вакцины лежит у нас на складе. И мы можем без ограничений прививать всех, кто пожелает. Для старта этого достаточно. Впоследствии будут поставки, которые покроют все наши потребности. Также хочу отметить, что, помимо бесплатной вакцины, которую приобретает московское правительство, есть ещё одна составляющая: этой вакциной самостоятельно обеспечивают своих сотрудников многие коммерческие структуры, – отметил Алексей Хрипун.

С 2011 по 2019 годы заболеваемость гриппом в столице снизилась в 23 раза.


Во время выступления он отметил, что с 2011 по 2019 годы в Москве становилось всё больше вакцинированных жителей. Задача, которая в настоящее время стоит перед Департаментом здравоохранения, – обеспечить охват вакцинацией против гриппа до 60% горожан.

Где можно сделать прививку

Сделать бесплатную прививку смогут все желающие во всех взрослых и детских городских поликлиниках. Также будут работать 44 пункта мобильной вакцинации, из низ 36 – на станциях метро, по 2 – на станциях МЦК и железнодорожной платформе, ещё 4 – в центрах госуслуг "Мои документы". Узнать место и время работы прививочных пунктов, а также другую подробную информацию о вакцинации от гриппа, можно на сайте департамента здравоохранения Москвы.

Прививку в мобильных пунктах может сделать любой человек старше 18 лет вне зависимости от места регистрации. Горожане младше 18 лет могут сделать прививку в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах. Вакцинация беременных проводится только в поликлиниках.

Как это сделать

С собой необходимо иметь паспорт и оформить на месте письменное согласие на вакцинацию. Перед прививкой врач проведёт медицинский осмотр для определения возможных противопоказаний. После вакцинации москвичи получат сертификат и устные рекомендации. Вся процедура займёт 10-15 минут.