В Москве для больных коронавирусом врачи провели уже более 7 тысяч онлайн-консультаций. Как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, речь идёт о пациентах, которые проходят лечение на дому.

– Далеко не у всех пациентов с коронавирусом болезнь протекает в тяжелой форме, – сказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Им мы предлагаем пройти лечение на дому под наблюдением врачей с помощью современных телемедицинских технологий.

По её словам, сейчас уже около 1700 москвичей с коронавирусом лечатся дома.

– Врачи круглосуточно находятся в доступе для консультаций с пациентом, – отметила Ракова. – С момента запуска проекта медики провели более 7 тысяч удаленных консультаций.

В штабе напомнили, что с 23 марта для пациентов с легкой формой заболевания стали доступны круглосуточные онлайн-консультации. Для этого нужно пройти регистрацию на специализированной платформе сайта Департамента здравоохранения. Врачи пользуются электронной медицинской картой пациента и другими сведениями из ЕМИАС, а по видеосвязи оценивают состояние больного, отвечают на вопросы и дают рекомендации. Если состояние пациента ухудшится,  принимается решение об очном осмотре или оказании экстренной медицинской помощи.

Всего в центре работают 200 специалистов, получивших сертификаты для работы с пациентами с коронавирусом. Они могут проводить до 4 тысяч консультаций в день. Телемедицинские консультации начали проводить для больных с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" с 17 марта. Служба работала в тестовом режиме на базе поликлиники № 5 (Даев переулок, дом 3, строение 1), с 1 апреля специалистов перевели в специально оборудованное помещение на проспекте Лихачева.


За последние сутки в Москве выявили 697 новых случаев коронавирусной инфекции. Всего в столице к настоящему моменту подтвержден 5181 случай заболевания.