Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что около 100 тысяч человек записались на занятия в рамках проекта "Московское долголетие".

"Московское долголетие" из проекта стало превращаться в реальность. Сегодня около 100 тыс. москвичей уже записалось на различные кружки. 75 тыс. уже реально работают в этих кружках. Эта программа для тех московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, хотят найти новых друзей, которые хотят вести активную жизнь", – сказал Собянин в ходе посещения фестиваля-выставки "Московское долголетие 2018. Время новых возможностей" на ВДНХ.

По словам столичного градоначальника, проект пользуется большой популярностью среди москвичей старшего возраста.

Высокую оценку этому проекту дала главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По её словам, опыт столицы по созданию данного проекта должны использовать другие регионы.

"Этот проект ведут врачи, педагоги, деятели культуры, спортсмены. Это очень важно. И я как врач могу сказать, что какие бы мы высокие технологии ни применяли, какие бы новые лекарства, чудодейственные, не использовали, если у нас с вами пожилой человек одинок, если он не востребован, если его окружает пустота, все это будет бесполезно", – сказала Ткачева.

Она уточнила, что в проект "Московское долголетние" планируют включить 500 тыс. жителей столицы пожилого возраста.

Также Ткачева напомнила, что продолжительность жизни в столице превысила 78 лет, и в ближайшее время составит 80 лет. У женщин, отметила Ткачева, средний возраст уже составляет больше 81 года.

Фестиваль "Московское долголетние" проходит в павильоне N69 на ВДНХ с 26 по 28 апреля, в его рамках будет организовано около 900 мероприятий.

Площадка фестиваля разделена на тематические зоны – развлекательные и обучающие. В их числе: "Информационные технологии", "Вокальное творчество", "Игры: шашки и шахматы", "Здоровый образ жизни", "Стиль и красота" и другие.

Люди старшего возраста могут посетить мастер-классы по компьютерной грамотности и ведению соцсетей, занятия по различным видам дизайна, живописи, уроки вокального искусства, танцев и английского языка, занятия по лечебной физкультуре, фитнесу, степ-аэробике, хореографии, консультации по здоровому образу жизни, занятия по садоводству, а также семинары по обучению новым профессиям.

В департаменте труда и социальной защиты населения Москвы ожидают, что количество посетителей фестиваля за три дня составит 30 тыс. человек.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин запустил пилотный проект по активному долголетию в столице, целью которого является создание комфортных условий и развитой инфраструктуры для активной и здоровой жизни.

Запись пенсионеров для участия в пилотном проекте открылась 1 марта 2018 года. Стать участником этого проекта может любой пенсионер, проживающий в Москве. Для участия в проекте необходимо предоставить в территориальный центр социального обслуживания паспорт, СНИЛС и социальную карту москвича.