Карантин, который всем нам приходится соблюдать в последнее время, у всех проходит по-разному. Кто-то спокойно читает книги или работает, другим же приходится мучиться от жуткого шума. В последние дни в Москве увеличилось число жалоб на постоянный шум. Депутат Госдумы Галина Хованская предложила запретить москвичам делать ремонт во время карантинных мер в столице (сверлить стены, громко стучать и так далее). Впрочем, закон ещё не принят. Так как же уснуть или поработать в тишине? На помощь придут беруши. Только выбрать их нужно правильно. Именно для ваших целей.

Беруши – это приспособления, вставляемые в слуховые проходы и защищающие своего владельца от шума, попадания воды и посторонних предметов. Также называются противошумными вкладышами. Название происходит от двух слов: "береги" и "уши".

МАТЕРИАЛЫ:

Пенопропилен

ПЛЮСЫ: простые и компактные, хорошо справляются со своими задачами,стоят дешево

МИНУСЫ:очень недолговечны, быстро теряют форму и свойства

Силикон

ПЛЮСЫ: выполненные из нетоксичного и гипоаллергенного материала. Делятся на две группы: листовые – более жесткие, отличающиеся повышенной износостойкостью; и термопластичные – более мягкие и податливые (лучше закрывают ухо)
МИНУСЫ: для термопластичных нужен особый уход. Стоят дороже

Восковые

ПЛЮСЫ: лёгкие и удобные, полностью повторяют особенности слухового прохода.
МИНУСЫ: невозможность повторного использования и достаточно высокая цена.


Выбирая нужный вам вариант, берите в расчёт ваши цели. Вряд ли для того, чтобы защититься от звука дрели или звуков соседского ребёнка, вам потребуются музыкальные беруши (а стоят они существенно дороже). Во-вторых, подумайте о том, как тщательно, особенно в период эпидемии коронавируса, вы сможете соблюдать гигиену (может, лучше купить несколько одноразовых), и, что важно, почитайте отзывы в сети ( проверить товар, не купив его, у вас не получится).

ЦЕНА: От 75 до 2000 рублей за пару

КОГДА НЕЛЬЗЯ ШУМЕТЬ ПО ЗАКОНУ*:
В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00,
а также делать ремонт – с 19:00 до 09:00, с 13:00 до 15:00, по воскресеньям и праздничным дням.

*по данным портала mos.ru.

ЧТО ЗНАЧИТ ШУМНО:

  • Безопасный уровень шума в квартире – не более 55 децибел по максимальному уровню звука. Этот уровень должен соблюдаться с 07:00 до 23:00.
  • В ночное время – с 23:00 до 07:00 – уровень шума не должен превышать 45 децибел по максимальному уровню звука. Для сравнения: шум листвы от ветра – 30–35 децибел, 50 децибел – спокойный разговор, пение птиц, стрекот сверчков. Крики, детский плач, включённый пылесос – 80–90 децибел.
  • Разнообразные ремонтные работы – до 100 децибел.
  • Отбойный молоток, рок-концерт – 120 децибел.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ СТАЛО СЛИШКОМ ШУМНО:

Если в квартире шум от соседских ремонтных работ, музыки или животных, позвоните по номеру 102. Диспетчер переключит вас на оператора справочно-информационного центра дежурной части ГУ МВД России по городу Москве. Либо позвоните напрямую в участок, в ведении которого находится адрес правонарушения или по телефону окружного отделения полиции;

Если в квартире шум инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора или в электронную приемную;

Если шум исходит от торговых объектов, встроенных в многоквартирные дома либо пристроенных к многоквартирным домам, с 07:00 до 23:00 – обратитесь в Роспотребнадзор. Если шумят с 23:00 до 07:00 – в Департамент природопользования через электронную приемную либо по телефону единой справочной службы Мэрии Москвы: 8 (495) 777-77-77.