Громкое убийство ребёнка в одном из детских садов Нарьян-Мара продолжают активно обсуждать в соцсетях. По версии Следственного комитета, шестилетнего мальчика во время тихого часа смертельно ранил 36-летний мужчина, который находился в состоянии алкогольного опьянения. На видео с допроса, распространённое правоохранителями, подозреваемый сказал, что слышал голоса в голове.

Как пишут РИА Новости со ссылкой на губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского, сотрудник охранного агентства в детском саду дистанционно открыл дверь постороннему человеку. По его словам, подозреваемый состоял на учёте в наркодиспансере как хронический алкоголик. В настоящее время злоумышленник задержан, возбуждено уголовное дело.

Главный вопрос, который сейчас не даёт покоя людям: как обстоят дела в садах в других регионах, в том числе в столице. Есть ли там охрана, легко ли туда попасть. Сотрудник охранных структур одного из московских детских садов на условиях анонимности постарался ответить Metro на эти вопросы.

– На территорию детского сада со стороны калитки проникнуть вполне возможно, – сказал он. – Несмотря на то, что есть домофон, и все родители ходят с карточками-ключами. Кто-то может и без карточки прийти, но я каждый день же пропускаю – уже всех узнаю в лицо. Открываю им. Но одного впустишь, дверь откроется, а за ним еще кто-то входит во двор. Да и просто через изгородь перелезть тоже можно. Особенно молодым людям. А вот внутрь попасть... Если я вижу незнакомого, я выхожу и спрашиваю, за ребенком ли пришли, в какую группу, какая фамилия у ребенка. Потом я звоню в группу и уточняю, есть ли там такой, как зовут родителей.

Он добавил, для полноценного контроля детского сада необходимо иметь двух охранников.

– Один дежурит у входа на улице, другой сидит в здании. Тут и вопрос пожарной безопасности и прочее. И потом... на  территорию же, бывает, заезжают машины. Мы выходим их впускаем – покидаем пост на какое-то время. Пост нельзя покидать, но и машины нужно впускать. Один охранник не может за всем этим следить. Обязательно два охранника. Но частенько бывает только один. Наверное, экономят...

Читайте также: Один из посетителей детсада в Нарьян-Маре: В день убийства увидел там охранника впервые

Петербуржцы: При желании посторонний сможет попасть в детский сад

Авторы текста: Кирилл Сосков, Алексей Мокряков