С началом пандемии коронавируса и введением масочного режима москвичи массово скупают средства индивидуальной защиты. Без маски и перчаток выходить из дома нельзя, и уже сейчас мы видим, как использованные средства валяются у нас под ногами – во дворах, на газонах. Такая картина становится привычной. А ведь большинство москвичей пока находятся дома. Несложно догадаться, что ситуация ухудшится, когда карантинные меры продолжат ослаблять.

Мария Малороссиянова, эколог и координатор проектов зелёного Движения ЭКА, считает, что одноразовые маски могут стать одной из важнейших экологических проблем современного города.

– Москва столкнулась с довольно неприятным фактом: улицы, дворы, остановки общественного транспорта заполнили использованные одноразовые маски, – подмечает Мария Малороссиянова. – С одной стороны, мы наблюдаем картину, свидетельствующую о низком уровне элементарного воспитания некоторых горожан и экологической культуры. Ведь если маска больше вам не нужна, можно как минимум донести её до ближайшей урны. С другой – обострилась проблема большого количества отходов, производимых ежедневно, особенно таких специфических отходов, как медицинские...

Особую опасность для городской экосистемы, по мнению эксперта, представляют именно одноразовые маски. 

– Они не перерабатываются, зато реализуются и выбрасываются сейчас в колоссальном количестве, – поясняет Мария Малороссиянова. – Далее они либо поступят на полигон и будут разлагаться там десятилетиями, либо будут сожжены в составе смешанных или биологически опасных отходов на ближайших МСЗ...

Экологи убеждены: необходимо вместо одноразовых масок и перчаток использовать многоразовые.

– Они служат долго, ведь их можно просто выстирать с моющим средством и вновь надеть почти бесконечное количество раз, – напоминает Мария Малороссиянова. – Вы можете изготовить многоразовые маски самостоятельно, воспользовавшись инструкциями и выкройками, или приобрести в Интернете, поддержав мелкий и социально ответственный бизнес. 

И потом, напоминает эколог, такие маски обычно красивее и стоят дороже – вряд ли горожанам захочется выкинуть их просто так или бросить, если средство защиты случайно упало на землю. Именно с многоразовыми масками, уверена экоактивист, мы сможем победить не только вирус, но и с "мусорную" проблему.