27-летняя жительница Москвы Ольга Мельник несколько лет работает бровистом. Она делает всё, чтобы её клиентки были довольны своими бровями, для чего моделирует, оформляет и окрашивает их, в зависимости от запросов. Вряд ли посетители косметического салона, где работает Ольга, догадываются, что в прошлой жизни стройная, красивая девушка работала… в сибирской полиции, где дослужилась до звания лейтенанта. Ей приходилось носить табельное оружие и сталкиваться с преступниками.

– Вообще-то я училась на инженера, – рассказывает Ольга Metro. – Пошла на эту специальность лишь потому, что набирали на бюджет. Но после практики поняла, что батрачить на железнодорожных путях за 15 000 рублей не готова. И столкнулась с тем, что сама не знала, кем быть. Но так вышло, что мой отец работал в полиции в Иркутской области, а дядя моего парня был начальником в полиции Новосибирска. В общем, так и решилось, куда мне податься. Родители сказали – быть госслужащим престижно, получишь хорошую пенсию, звание…

СТРАХ ИЗ-ЗА ПУЛЬ

Первое время Ольга служила на декретной должности в отделе статистики, затем её перевели в отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

– Там начался настоящий ад, – вспоминает Ольга. – Мужчины не делали женщинам никаких поблажек! Все сотрудники должны были выполнять свои должностные обязанности. Я сидела по ночам в отделе, иногда ходила по подъездам, выслеживала преступников, а когда рабочий день заканчивался, не всегда пускали домой. Не могла уйти в отпуск, нельзя было на море, да даже просто за город выехать без рапорта не позволяли. В любой момент я должна была выйти на работу, по первому зову.

Ольга Мельник.

Ольга Мельник.

из личного архива Ольги Мельник, Другой

Фото:

По словам Ольги, она постоянно видела, как портился характер у женщин, которые устроились в полицию и общались с преступниками.

– Они превращались в хабалок, а по-другому там никак, – уверяет она.

Ольге не нравилось, что в полиции не было разделения по половому признаку – если ты женщина, то тебе никаких поблажек не будет.

– Помню, шла как-то с кучей документов, меня даже не было видно из-за них, целая гора бумаги. И мимо идёт парень из уголовного розыска. "Ой, что, тяжело тебе, Оля?" - спросил он. Я отвечаю: "Да, тяжело. А что?" "А ничего!" – последовал ответ.

К Ольге порой несерьёзно относились люди, которые обращались в полицию.

– Лично мне часто приходилось работать с заявителями, то есть, потерпевшими, людьми, у которых, например, украли крупную сумму денег. Они считали, что я молоденькая, красивая девочка, которая уж никак не подходит на роль полицейского.

Ольга думала продвигаться по карьерной лестнице, но и это было проблематично, поскольку ей нужно было получить юридическое образование, а главное, обрасти связями. Кроме того, девушке не нравилось, что приходилось слишком много нервничать. В специальной школе милиции она приобретала навыки борьбы с преступниками.

– В школе было самое прекрасное время, кстати, – рассказывает она. – Нас там хорошо кормили и обучали. Занимались физкультурой, боевыми искусствами, стрельбой, изучали юридические тонкости. Готовились ко встрече с преступниками. При этом мне, например, говорили, что я как сотрудник полиции не имею права выстрелить или ударить. В таких ситуациях реально проще умереть. Если ты, не дай Бог, выстрелишь в человека и навредишь ему, это сразу судебные разбирательства, тебя отстраняют от работы. Это очень страшно. Не дай Бог, если ты не найдёшь все части патрона, если выстрелишь, ведь за каждую пулю несёшь ответственность.

Ольга Мельник.

Ольга Мельник.

из личного архива Ольги Мельник, Другой

Фото:

Ольгу нервировал сам факт того, что приходилось носить с собой табельное оружие. Ещё ей часто приходилось вставать посреди ночи и отправляться на задания. Например, чтобы выслеживать кого-нибудь возле подъезда.

– Это, наверное, в фильмах всё интересно описывается. А тут ты выполняешь свою работу – сидишь у подъезда, ждёшь преступника. Он появляется, происходит оцепление места. Я помню, когда-то мы сидели у подъезда с двумя мужчинами, я их просила - мальчики, зачем я с вами тут сижу, толку никакого нет, отпустите меня домой - уже час ночи! На что мне сказали: "Ты получаешь, как и мы, 40 000 рублей, так что сиди". Поводы для вызовов из диспетчерской бывают самые разные.

По словам Ольги, у неё редко бывали крупные задания, поскольку она считалась молодой и неопытной. Например, она могла заняться делом какой-нибудь пенсионерки, сообщившей, что у неё украли 10 000 рублей.

– А самым крупным было задание по горбольнице. Им же государство выделяет деньги на лекарства, они должны их закупать. Так вот, в больнице их закупали дешевле, чтобы себе часть денег забирать. В этом деле участвовали все. Помню, ездили в больницу, опечатывали кабинет врача, перебирали все его личные вещи – бумажки, флешки, диски, компьютеры. Искали, за что можно зацепиться.

Ольга подчеркнула, что ей не приходилось заниматься раскрытием каких-то страшных случаев вроде убийства, поскольку она занималась именно экономическими преступлениями. И всё же ей приходилось сильно нервничать. Из-за постоянных тревог и ночных вызовов Ольга становилась раздражительной и часто злилась на саму себя.

– В какой-то момент вообще перестала себя узнавать. А последней каплей стал конфликт с начальником. Я за два месяца предупредила его, что у меня есть билет в театр на воскресенье, а меня в этот день взяли и вызвали на работу – уверена, это было сделано специально.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

Во время работы в полиции у Ольги была отдушина. Ещё в 2008 году она отучилась на визажиста и парикмахера, но всё время боялась не угодить своей работой клиентам. Долгое время она не решалась заняться этим вплотную, да и родители не одобряли, считая, что быть парикмахером не так престижно, как работать в полиции.

– Но когда ушла оттуда, даже не думала, чем заняться, - вспоминает Ольга. – Стала бровистом, суть этой работы – в качественном исполнении. Нужно много практики, подбор и отрисовка формы бровей зависят от природных данных и пожеланий клиента. Важно уметь оформлять брови, правильно их окрашивать. Начинала с азов, потом научилась делать перманентный макияж. Это спасение для тех, кто не хочет каждое утро тратить много времени на обычный макияж. В работе бровистом меня много что вдохновляет, я восхищаюсь другими мастерами, радостью клиентов, когда они, видя своё преображение, выглядят очень довольными. Ещё больше радости, если меня кому-нибудь рекомендуют!

Ольга Мельник.

Ольга Мельник.

из личного архива Ольги Мельник, Другой

Фото:

Ольге также нравится, что она сама может теперь планировать своё время – хочет, работает, а хочет – отдыхает. И в отпуск может отправиться в любое время. В полиции у неё не было возможности даже встречаться с подругами.

– Да и зарплата в корне отличается, получаю сейчас намного больше – улыбается она. – А с сентября хочу поступить на медицинский и в будущем переквалифицироваться в косметолога. Вижу себя только в этом деле!