Бывший дизайнер кондитерской фабрики "Меньшевик" Георгий отработал под руководством Ильи Аверьянова восемь месяцев в 2004 году. Репортёр Metro узнал, каким был Илья Аверьянов, который, предположительно, застрелил человека на территории фабрики, после чего скрылся от сотрудников правоохранительных органов в неизвестном направлении. Life.ru сообщает, что сбежавший воспринимает происходящие события как "рейдерский захват". При этом в интервью радиостанции "Бизнес FM" он рассказал, что действовал в рамках самообороны.

– На фабрике "Меньшевик" можно было найти много хороших друзей, потому что это такое место, где люди объединялись против начальства, – горько вздыхает Георгий. – Это место, где тебе могли не платить зарплату два, три, четыре месяца, полгода. А чтобы получить зарплату дизайнера, мне приходилось играть в футбол с господином Аверьяновым. У него была своя команда топ-менеджеров. Мне нужно было часа три играть, чтобы отдали зарплату. Знаю, что в какой-то момент ему даже в гараж из гранатомёта стреляли, так кого-то довёл. До меня работал арт-директор дизайн-студии, так он за ним пьяным гонялся с саблей. Он любил такие эпатажи – залезть на стол, начать обливаться водой. Любил всех держать в страхе, что такой сумасшедший, неожиданный. Помню, он пришел в дизайн-студию и потребовал – мол, у нас солидная фирма, давайте в костюмах и сменной обуви приходите. Когда на следующий день люди пришли, одетые кто во что, он на нас махнул рукой. Но дресс-код был, вплоть до уборщиц. На кондитерском рынке много сейчас людей, которые прошли через "Меньшевик" – это закалка.

Георгий застал период, когда фабрика выпустила свои знаменитые леденцы под названием "Лизун-Сосун" – оказалось, что с этим брендом всё было не так просто. Как и с продукцией, выпускаемой на фабрике. А люди, к которым начальство относилось пренебрежительно, всё терпели, потому что кадровики выбирали совестливых.

– Я у него запускал гениальный бренд "Лизун-Сосун", потом он бодался с "Чупа-Чупс", – продолжает Георгий. – Хотя сажать его нужно было за контрафакт. У него было грязное производство – люди в грязных халатах и грязных варежках месили странный сахар, который превращался в сосательные конфеты. Основным занятием дизайн-студии было передирание западных этикеток, которые он выбирал, или мы брали этикетку, на основе которой делали что-то своё. Он был мозгом всего этого. Против него слова сказать было нельзя физически. Только снабженцы сидели у него по несколько лет, меня хватило на восемь месяцев. У него были хорошие кадровики, которые набирали совестливых, работящих людей. Они ждали зарплаты, доходило только через год, что их накалывают. Рабочие устраивали забастовки. Он жадный, его жена была в Германии, насколько знаю, деньги он туда выводил.

Бывший дизайнер фабрики отметил, что руководитель Илья Аверьянов был человеком, который "чутко ловит идеи". И очень непредсказуемым.

– Мы как-то обсуждали "оранжевую революцию" в курилке. "Нам бы конфет туда запустить оранжевых с апельсином", – говорили. Буквально через два дня он появляется с апельсиновыми наклейками. Сейчас смешно вспоминать, но, в принципе, человек он был очень неприятный. И получал наслаждение, если кого-то накалывал, даже на три копейки. Чего от него ждать, никто не знал. Те же корпоративные футбольные игры – люди, за рабочую неделю уставшие, должны были в пятницу вечером куда-то ехать играть, и тогда им выдавали зарплату. Говорят, он был потрясающим продажником, специалистом по манипуляции, очень начитанным, читал много книг по маркетингу, по манипуляциям с публикой. У меня жена в своё время стала писать книжку про офисное рабство, потому что я ей каждый вечер рассказывал, что у нас происходит.

Георгий отметил, что с его бывшим начальником приключались самые разные истории – сейчас они кажутся смешными, но много лет назад работникам фабрики было совсем не до смеха.

– У него неудобная крыша, специалист в области дизайна сделал ему там крутой конёк, и ни одна из контор, которая убирает с крыши снег, не согласилась туда лезть. Тогда он сказал: "Пусть само падает". Патологическая жадность. Несмотря на отсутствие зарплат у всей фабрики, он купил "Мерседес", приезжает такой, только выходит из машины, как огромная сосулька пробивает место водителя. Вообще, все ждали, что он что-то подобное выкинет, потому что неадекватный человек. Жил за счёт капитализации, с давних времён. Кучу долгов перекрывал другими долгами. Были разговоры, что когда-нибудь кто-то приедет и начнёт требовать своё.